成渝铁路通车70周年 成渝铁路筑路民工纪念堂成热门打卡地

【时间: 2022-07-02 13:47 内江日报】【字号:
参观

7月1日,位于市中区梅山公园的成渝铁路筑路民工纪念堂比往日更加热闹。游客选择在这一天前来参观学习,意义不同:70年前的这一天,是新中国成立后建成的第一条铁路——成渝铁路通车运营的日子。

上午9点,成渝铁路筑路民工纪念碑前和纪念堂内已人头攒动。一幅幅翔实生动的图片文字、一段段感人至深的奋斗故事、一件件陈旧斑驳的实体物件,记录着十万筑路民工修筑成渝铁路的历史功绩。

70年前的今天,成渝铁路全线通车,打破了四川盆地蜀道难的局面,改变了四川交通闭塞的历史。直到今天,成渝铁路依旧是成渝地区经济发展的重要保障线。这条铁路,是党带领全国各族人民顽强奋斗的见证,尽管历尽了艰难困苦,依旧初心不改,勇毅前行。

来自内江市实验小学的部分师生,通过聆听讲解、观看图文和实物展览,感受先辈们敢为人先、众志成城、艰苦奋斗、无私奉献的精神。“我带着孩子们来参观学习,就是希望他们能将先辈们的这种精神传承下去。”内江市实验小学教师肖瑶表示。

人群中,一位白发苍苍的老人认真听着讲解,满眼深情。老人名叫林正江,是成渝铁路的修建者之一。参与成渝铁路修建的那一年,他才14岁,是整个民工队伍中年纪最小的。“那时的条件很艰苦,没有大型的机械装备,修筑靠的是肩挑背磨……”在现场,林正江向后辈们深情讲述了当时修路的场景,并寄语后辈,“今天的幸福生活来之不易,值得我们去珍惜。希望你们能脚踏实地,把艰苦奋斗的精神传承、发扬下去!”

当天,还有来自成都和重庆两地的主流媒体作了现场直播,通过现场对亲历者和见证者的访谈,展现内江儿女在修筑成渝铁路中的无私与忘我,奋斗与奉献,感悟与传承。

而今,建成已有近70年历史的成渝铁路筑路民工纪念堂和纪念碑,是市中区爱国主义教育基地、内江市五个党史学习教育基地之一,也是主城区唯一的党史学习教育基地。

“很多单位和个人都选择在这个特别的时间段来这儿打卡。”成渝铁路筑路民工纪念堂相关负责人介绍,仅6月30日、7月1日两天,前来参观的就有12家单位共300余人次,“大家通过这样的方式,重温往昔激情奋斗的岁月,学习和传承筑路民工艰苦卓绝的宝贵精神!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->