难舍情怀 他“记录”成渝铁路建设的动人故事

【时间: 2022-07-01 09:17 内江日报】【字号:
赠送成渝铁路建设历史资料

“……三唱那成渝路,困难万万千,建设祖国的意志强,不怕一切困难,人民的力量钢铁一般……”6月27日,位于市中区梅家山的成渝铁路筑路民工纪念堂,中共党员、内江师范学院退休教师郭长武向成渝铁路筑路民工纪念堂捐赠了《四唱成渝路》歌曲曲谱以及他收集整理的成渝铁路历史资料,并在现场动情唱起《四唱成渝路》。

介绍歌曲

歌曲《四唱成渝路》由杰出人民音乐家时乐蒙作词谱曲,是为新中国成立后修建的第一条铁路——成渝铁路写的赞歌,它有力地鞭挞了旧社会,热情歌颂了新生红色政权及老一辈无产阶级革命家、成渝铁路的决策者和建设者们的丰功伟绩。郭长武和内江师范学院退休教师刘永新、肖真玉将该歌曲曲谱进行书写、装裱,制作成长2.6米、宽1.2米的竖轴作品。同时,郭长武还收集了成渝铁路建设始末的相关资料,将这些资料整理成册,共430多页、20万余字,近300张资料图片,一并捐给成渝铁路筑路民工纪念堂。

成渝铁路全线合龙通车典礼(《人民画报》记者摄)

今年82岁的郭长武是内江本地人。70年前,成渝铁路建成通车前夕,时年12岁的郭长武在原内江县田东乡中心小学校读五年级。该校校长刘世勗和音乐老师周鑑桃从县城开会回来,带回歌曲《四唱成渝路》曲谱,在全校师生中教唱。几天时间,郭长武就将整首歌的歌词和旋律记住,并在脑海里牢牢地“植下了根”。

赠送《四唱成渝路》曲谱

2019年是新中国成立70周年,也是成渝铁路建成通车67周年。郭长武萌生了收集整理成渝铁路相关资料的想法。2019年下半年,郭长武从1903年湖广总督和四川总督联合上书筹备修建川汉铁路追根溯源,整理成渝铁路修建前后发生的重要事件。

郭长武整理的资料中,一张由《人民画报》摄影记者记录的老照片让他印象深刻。1952年7月1日,成渝铁路通车典礼在成渝两地同时举行后,成都、重庆两列彩车对开抵达成渝线中心——内江牌楼坝火车站(今内江东站),在此隆重举行成渝铁路全线合龙通车典礼,当时内江一中的部分少先队员登上“重庆开往内江”的彩车,挥舞手中的鲜花。《人民画报》摄影记者用镜头定格了那珍贵的画面。

《四唱成渝路》曲谱

“那些少先队员都是我们的‘老内江人’,是成渝铁路建成通车现场亲历者!”郭长武感叹。

郭长武利用空余时间,耗时3年收集相关资料。“关于成渝铁路的资料很多,但涉及到一些具体的人和事说法各异,需要反复核实,同时要将繁多的资料进行梳理,最终整理成册,还是有一定的难度。”郭长武说,“随着时间的流逝,见证成渝铁路修建的人逐渐老去或去世,但修建成渝铁路的故事应该被后辈记住,我作为一名见证者,希望记录有关成渝铁路的点点滴滴,为丰富成渝铁路史料尽自己的绵薄之力。”郭长武说。

编辑:曾小龙
记者:李晓林  
-->