内江交警通报一起典型交通事故案例

【时间: 2022-06-30 08:56 内江日报】【字号:

暑假来临,孩子的日常出行安全十分重要。6月27日,内江市公安局交警支队直属二大队公布了一起典型交通事故案例,提醒广大家长,暑假期间,要加强对孩子的交通安全教育,做好看管工作,让孩子远离危险。

事发当天19时57分,驾驶人刘某驾驶一辆SUV行驶至内江市东兴区西林大道与兴盛路交叉路口处右转弯时,与蹲坐使用平衡车横过道路的行人毛某(儿童)相撞,造成毛某受伤,车辆受损的道路交通事故。

毛某后经医院现场抢救无效死亡。

民警介绍,该起道路交通事故中,驾驶人刘某驾车行经人行横道时对人行横道情况观察不足,遇行人横过道路未停车让行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条:“机动车驾驶应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定;第四十七条第一款:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”之规定,承担事故主要责任。

行人毛某在道路上使用滑行工具,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条:“行人不得有下列行为:(一)在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具”之规定,承担事故次要责任。

内江公安交警提示:暑假将近,少儿交通安全必须重视,家长一定要加强对孩子的安全教育,尽量避免让孩子单独出行,尤其不能让孩子在道路上使用平衡车、滑板、旱冰鞋等滑行工具;横过道路时要走人行横道,且要充分观察周围情况。机动车行经人行横道时,应当减速行驶,有行人横过道路要停车让行。

编辑:张佳瑜
记者:毛宁 内江日报全媒体记者 付垚霖  
-->