内江开展“砥砺奋进三十年 健康无毒谱新篇”专题活动

【时间: 2022-06-30 08:55 内江日报】【字号:

6月26日是第35个“国际禁毒日”。为进一步加大禁毒宣传教育力度,提高青少年和人民群众识毒、防毒、拒毒意识,6月28日,内江市教育局、东兴区委政法委、东兴区顺河镇政府联合开展“砥砺奋进三十年 健康无毒谱新篇”专题活动。

当天,工作人员来到东兴区顺河镇,他们走上街头,进入店铺发放宣传资料,与群众零距离、面对面共话“禁毒”,向群众讲解毒品危害及预防知识,传递“珍爱生命、远离毒品”的禁毒理念。

“我们生活中常见的毒品有哪些?它什么样?”“糖果好看又好吃,但陌生人给的东西我们千万不能要,好看包装下伪装的很有可能是万恶的毒品……”随后,来到顺河小学的工作人员通过展板、发放宣传资料等方式,向同学们讲解了毒品种类、毒品危害、如何防范新型毒品等,告诫大家要净化自身社交圈,谨慎交友,努力提升自我保护意识,自觉远离毒品。

当天,内江市教育局还邀请了省毒品预防教育师资库专家——内江桐梓坝小学教师朱良清面向顺河小学四五年级学生和全校老师开展了禁毒宣传。结合鲜活案例,朱良清用通俗易懂的语言,展示了毒品对人体的危害,告诫学生要提高警惕,不要接受陌生人的食品、饮料等,提升自我防范能力和意识。

通过深化对毒品的认识,顺河小学五年级一班学生罗梓妍表示:“通过今天的禁毒学习,我知道了民族英雄林则徐虎门销烟的故事,也了解了毒品的类型和危害。在今后的生活中,我也会向家人宣传毒品方面的知识,让大家一起远离毒品。”

活动中,共发放印有禁毒知识的物品袋、小扇子等宣传资料5000余份,进一步提高了群众识毒、拒毒、防毒意识。

一直以来,市教育局高度重视青少年毒品预防教育工作,建立禁毒师资队伍5000多名,配备校外禁毒辅导员300余名,把毒品预防教育融入德育、法治和安全教育内容,利用禁毒宣传月,组织师生观看“云展厅”栏目9.72万人次、组织2.67万名教职员工集中学习禁毒相关法律法规,建立禁毒专栏658个,开展禁毒主题展览295场、专题讲座528场、主题班会6540节、国旗下的演讲10.52万人次、禁毒知识测试24.21万人、征文比赛285场,制作手抄报6379幅,观看禁毒影片27.54万人次,播放宣传语1518条,发放致家长的一封信33.9万封,努力营造“小手拉大手”的浓厚氛围,切实把在校青少年毒品预防教育工作落到实处。

编辑:张佳瑜
记者:记者 蒋金凤  
-->