诗歌中品人生 内江市“组工半月谈”开讲

【时间: 2022-06-30 08:46 内江日报】【字号:

6月29日下午,内江市委党校礼堂里充满诗情,一场以《诗词与人生》为主题的“组工半月谈”专题讲座开讲。市委常委、组织部部长苟小莉主持。

四川大学文学与新闻学院教授周啸天分享了读诗写诗的美好体验,以及在诗词中品味经典与人生。周啸天以《论语》开场,以诗歌《流水》总结,从诗词与生活渊源讲起,将诗词的情感与人生的历程紧密结合,时而引经据典,时而深情吟诵,饱含古典意蕴与时代精神,兼具浩然之气与中庸之道,将传统文化和现代精神完美融合,让大家领略了中华诗词的魅力,开阔了视野、丰富了学识。

据悉,周啸天是我国传统诗词界第一位获得鲁迅文学奖的著名诗人,是中国当代诗词史上一位具有里程碑意义的文坛大家,40年潜心中国诗词研究、鉴赏、写作,成果丰硕,且与有“书画之乡”美誉的内江有着深厚的渊源。

一首好诗,能给人启迪、带来思考,甚至能影响一个人、一群人乃至一代人的价值追求和生活取向。

苟小莉指出,诗词是情感的音符。要做一个多读书的人,向书本学、向社会学,重点是学古籍、学经典,做到厚积薄发;要做一个有诗性的人,从诗词中懂得大义、鲜明爱憎、享受快乐、珍惜点滴、不悔今生,踏着如诗的节拍,开启奋进新征程的不凡人生。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->