内江产业能级转型,路在何方?

【时间: 2022-06-29 15:56 i内江】【字号:

6月28日,威远县向义镇,无花果现代农业园区内,一树树绿油油的无花果惹人爱。很快,这里就要进入无花果采摘期,届时将迎来大批游客。

威远无花果即将进入成熟期

不仅如此,明年这里,被誉为无花果界的“奥运会”——世界无花果大会将在这里举行。

从鲜摘到深加工,一颗小小的无花果拥有完整产业链条,威远也因此戴上了“中国无花果之乡”“中国无花果名县”的桂冠。

无花果产业的“能量”,就是内江产业转型的一个缩影。

内江发展根基在产业、希望在产业,产业强则内江强,产业兴则内江兴。

市第八次党代会以来,内江将“产业强市”发展战略作为“三大发展战略”之首,鲜明了市委、市政府坚持“产业挑大梁”的决心和信心。

当前,在新冠肺炎疫情冲击、经济全球化遭遇逆流的大背景下,如何紧盯产业短板,推进内江产业能级转型,实现更加聚焦的“产业特色”?

当前,内江正加快建设成渝发展主轴中心城市。一个有能量的城市,需要有与城市能级相匹配的产业能级。内江的“5+5+5”现代产业体系,如何展现特色?

近年来,在牢牢把住粮食安全主动权的同时,内江重点发展内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产、精品蔬菜五大特色产业,立起现代农业的“五支柱”,“中国血橙之乡”“中国无花果之乡”“中国黑猪之乡”“中国鲶鱼之乡”等农业金字招牌越叫越响。

内江是传统农业大市,离现代农业强市还有一定距离。如何绘好农业这个“5”?

走好农业之路,以现代农业为核心抓农业,继续聚焦内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产、精品蔬菜五大特色产业,建基地、创品牌、搞加工,推动内江由传统农业大市向现代农业强市转变。

要想制造业扛大旗,就得有强有力的产业支撑。内江的优势和底气在哪儿?

近年来,通过不断地培育壮大,先进材料、装备制造、食品医药、绿色能源、电子信息五大产业已成为内江先进制造业的“担当”。如何绘好工业这个“5”?

走实工业之路,以现代制造业为核心抓工业,聚焦五大产业,大力实施研发创新、智能制造、工业强基、绿色制造、装备创新等工程,向着制造业强市挺进,汇聚更多制造业强大能量。

现代物流、电子商务、文化旅游、科技信息、商务会展五大现代服务业在内江逐渐壮大,并在GDP中占比贡献越来越明显。如何绘好服务业这个“5”?

走深服务业之路,以新兴服务业为核心抓服务业,坚定把新兴服务业作为服务业发展的重中之重,打造“商贸经济”“总部经济”,让传统与现代并驾齐驱、高端与大众交相辉映、生产与生活相得益彰,实现建设“区域性服务业中心城市”这个目标。

编辑:曾小龙
-->