从项目招引看内江加速建设先进制造业强市

【时间: 2022-06-14 14:46 内江日报】【字号:

6月13日,内江市制造业招商引资集中攻坚行动项目集中签约仪式暨内江市外来投资企业协会揭牌仪式举行。

本次活动共签约湖北融通(内江)锂电池正极材料项目、后摩尔时代产业园、上海晶华新材胶粘新材料西南生产基地、深圳英特丽西部EMS智能制造生产基地、江苏富乐华活性金属钎焊功率模块陶瓷载板等50个项目,涉及先进材料、电子信息、食品医药、机械汽配、绿色能源等众多领域。

2022年是“产业项目攻坚年”,内江牢牢牵住项目投资“牛鼻子”,大力实施制造业招商引资集中攻坚行动,围绕先进材料、装备制造、食品医药、绿色能源、电子信息五大主导产业,主动引进新变量、持续创造新可能、着力培植新优势,并让引进来的资本、技术、市场、观念、管理等要素,与本地既有的优势资源重新优化组合,释放出强劲能量,推动先进制造业发展驶入“快车道”,项目建设跑出“加速度”。

“势”与“行”:

在发展大局中锁定招引路径

当前,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;与此同时,成渝地区双城经济圈建设得如火如荼。面对如此形势,内江充分把握时代机遇,借力“一带一路”经济带和长江经济带建设等国家发展战略,高起点谋划、高标准推进“产业项目攻坚年”。

项目为王,制造为要,实干为先。按照统一部署,内江市2022年制造业招商引资集中攻坚行动分为动员部署、集中攻坚、总结成效三个阶段。5月1日至12月20日是集中攻坚阶段的关键时期,内江将紧盯战略投资者、中国500强、世界500强等大企业,主动拜访、叩门招商、精准推介、持续跟踪、签约落地,打好招商引资“组合拳”。

行动的“冲锋号”已经吹响。来自市级部门和各县(市、区)的170余名干部组成了一支精壮的招商队伍,分别奔赴北京、上海、深圳等城市,“走上门”促合作、“请进来”谋发展。随着行动的实施,一大批优质项目纷至沓来。

“块”与“链”:

在主动作为中突出招引重点

“力争到2030年,将新材料及冶金建材产业、新能源产业分别打造为1000亿产业集群,新装备及机械制造产业、新医药及食品饮料产业、大数据及电子信息产业分别打造为500亿产业集群……”《内江市工业主导产业高质量发展“151”计划》明确了项目招引工作的努力方向。

从明泰微电子落地,到中显智能、富乐德、长川科技等一大批半导体及显示模组上下游产业链项目的陆续引进,再到签约汇宇原料药基地、红牛饮料(四川)生产基地、华电燃气轮机、港华燃气LNG等项目……内江集中力量抓龙头企业,持续建链、强链、补链,为推动制造业升级积蓄新动力。

“集群”和“链条”,既是打造产业强市的关键词,也是招引项目的“方法论”。为确保精准招引,内江成立了先进材料、装备制造、食品医药、绿色能源、电子信息5个产业链集中攻坚推进组,全力推进制造业招商引资。同时,精心包装推出优质项目,瞄准世界500强企业、行业龙头企业和各类单项冠军企业等开展延链补链招商。

“前”与“后”:

在优化服务中提升招引质效

种好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”,招商引资、产业项目建设尤其如此。

内江市制定《先进制造业招商引资扶持办法》等优惠政策,加大园区基础配套设施建设;建立项目落地“首席服务官”模式,为每个签约项目提供审批、建设等全周期服务,坚决做到“前后”一个样——对新客商,坚持少讲过程、多讲结果,简化审批程序,减少办事环节,促其迅速开工、投产;对已落户的企业,坚持政策承诺不变、支持力度不变、发展环境不变。

今年,内江围绕“企业需要什么样的服务”“政府怎么干”“企业怎么办”,启动实施了优化营商环境集中提升行动,持续深化“放管服”改革,助力打造成渝投资高地。同时,开展“不见面招商”工作,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”,确保招商力度不减弱、项目推动不停滞、服务企业不掉线、招商能力大提升。


编辑:陈兰希
记者:邹蕾  
-->