甜!内江这里,有儿时那块老红糖的味道……

【时间: 2022-06-10 14:55 i内江】【字号:

入夏时节,内江东兴区椑木镇新田社区9组的大千红糖生产基地里,散发出清甜的红糖香气,工人们将采收的甘蔗榨汁,熬制成沙粒感足、含糖量高的红糖,生产车间一片忙碌景象。


手工熬制

“制作红糖一般都是在春节前后,现在技术改良了,端午过后也能继续熬糖,基地这个月初开始生产,还有5天左右结束,这段时间的甘蔗含糖量更高,熬出的红糖品质更好,错季生产竞争也更小。”基地负责人黄辉俊一边向记者介绍,一边指导工人生产。

甘蔗
榨汁
打泡

工人们将一根根甘蔗投入榨汁机中,榨出的甘蔗原汁煮沸后经过过滤打泡,输送至沉淀桶中澄清。青绿色的汁水在传统熬糖专制铁锅中反复熬煮,不断蒸发水分,最终结晶出糖。

澄清
熬煮
再次过滤

58岁的黄俊辉是内江本地人,早年在内江朝阳糖厂做工,糖厂解体后自谋职业。1993年,黄辉俊来到椑木镇(原椑东乡),将倒闭的椑东糖厂接手过去。造纸、养兔、转租,几经辗转,不忘“糖本行”的黄俊辉,于2017年收回原椑东糖厂租地,并流转了200余亩土地种植甘蔗。2019年,黄辉俊成功注册了“大千红糖”商标,于当年底开始生产红糖。

搅拌
忙碌
结晶出糖

黄俊辉告诉记者,基地生产的红糖采用传统手工熬制,由生态甘蔗原汁制成。目前每天甘蔗用量4吨,熬制红糖500多公斤。基地采用线上与线下相结合的销售模式,拓展销路。用工高峰期近50人,为附近村民提供了就业机会。

倒入模具
刮平
成型脱模

黄俊辉的合作生产人徐玉良,也渴望将“甜蜜事业”一直做下去。“在我的记忆里,小时候漫山遍野都是甘蔗,连家里的门槛都是甜的,之前我一直在广东办红糖厂,回到家乡内江后,把红糖生产技术带了回来,希望能够为重塑甜城美誉尽一份力。”徐玉良说。

大千红糖
红糖成品
晒甘蔗渣

接下来,黄俊辉打算扩大红糖生产规模,并增加冰糖生产和蜜饯制作。“借助乡村振兴的东风,努力提高红糖品质,将红糖产业做大做强,让内江的红糖走向全国!”黄辉俊说。



编辑:陈香麟
记者:李晓林  
-->