评论|正确看待方舱医院的建成

【时间: 2022-05-30 09:09 内江日报】【字号:

经过33天的昼夜施工,隆昌市方舱医院建设项目全面完工,并通过竣工验收。

这是全市唯一的新建方舱医院(其他均为依原有建筑改建)。

随着该项目的竣工验收,内江全市4个方舱医院全部建成并达到48小时内紧急启用条件。

市级方舱医院内部掠影

对此,有的市民表现出了担忧:内江在短短一个多月的时间内,先后建成4个方舱医院,这是意味着疫情形势又严峻了吗?

在笔者看来,担忧大可不必。事实上,早在启动方舱医院建设时,内江市卫生健康委相关负责人就曾表示,方舱医院作为防控新冠肺炎疫情的应急能力储备,非到发生大规模感染、现有医疗机构超负荷的极端情况下,轻易不会启用,一般情况下不会对市民和商家造成影响。

而梳理近两三年来全国多地疫情防控实践,我们不难发现,方舱医院在集中收治轻症患者中发挥的重要应急作用。正是基于此,目前,全国各地都在建设方舱医院,甚至一些城市已经开始规划建设永久性方舱医院,作为常态化疫情防控工作的重要战略储备。前不久,国家卫健委相关负责人也表示,建设方舱医院绝不是疫情严重的信号,而是根据奥密克戎变异株的特点,应对过程中做到以快制快、有备无患。

正所谓宁可备而不用,不可用而无备。因此,对于内江在短时间内建成方舱医院,我们不仅不必恐慌,反而更添一分安全感。疫情反复无常,我们要做好长期与之斗争的准备。持续夯实的应急能力,就是我们打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战的底气。

编辑:李懿
记者:张小丽  
-->