粟丽芬: 身残志坚,用双手开启励志人生

【时间: 2022-05-27 10:15 内江日报】【字号:

很多残疾人信奉这样一句话:身体残疾不可怕,可怕的是心理残疾,只要还有对生活的渴望和理想,就能活出别样的精彩。市中区白马镇白马街社区的居民粟丽芬,就是这句话的信奉者和践行者。

粟丽芬从小患有小儿麻痹症,在治疗时用针不当导致双腿弯曲变形,走路极其不便,后被鉴定为肢体二级残疾。

因自身残疾,加上家里条件差,粟丽芬读不起书,从小就只能尽自己所能做些家务。旁人投来的异样眼光,使她从小就产生了自卑感,总会想为什么残疾的是自己。

“既然无法改变自身残疾的现实,那就改变自己的心态。悲伤自卑地过一天,乐观自信也是过了一天,那还不如选择乐观自信面对生活。”后来,粟丽芬慢慢调整了自己的心态。

让人难以料想的是,婚后的粟丽芬生下两个儿子,其中老大出生时因缺氧导致脑瘫,这对粟丽芬来说犹如晴天霹雳。2006年,她又接连遭遇两次不幸,一是遇到工厂裁员,二是丈夫因脑出血突然离世。

没了爱人、没了工作,也没有了生活来源,沉重的生活负担压得粟丽芬喘不过气来。但是,苦难的命运并没有摧毁粟丽芬对美好生活的向往。处理完丈夫的后事,粟丽芬决定自谋生路,做生活的“主宰者”。

通过对市场的考察,粟丽芬决定以擦皮鞋为生。一个擦鞋箱、几块抹布、各种色系的鞋油、几把板刷……就这样,她凭借自己的双手,开启了“新生”。

不管天晴下雨,粟丽芬每天早晨7点都会准时出摊。粟丽芬想:“自己虽然行走不便,但却能让人们穿着我擦的皮鞋,自信地去看外面的世界。”乐观积极的心态,使她对擦鞋这件事充满了热情。由于鞋子擦得干净、服务态度好、收费不贵,粟丽芬总能赢得顾客的青睐。10元、20元、30元……16年来,她凭借双手,不仅解决了一家人的生计,还让小儿子圆了大学梦。

当然,支撑粟丽芬走到现在的,还有来自党委、政府和社会各界的关心帮助。一家人被纳入了城乡低保,享受重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴;好心的社会人士免费送给粟丽芬一台电动轮椅,方便她擦皮鞋;市中区残联对她家的灶台进行了残疾人无障碍项目改造,解决生活不便问题;逢年过节,党委政府和区残联还要来走访慰问,对她表示关心关怀……

如今,粟丽芬一家的生活得到了较大改善,但她依然坚持风雨无阻出摊擦皮鞋。她说,这是她热爱的事业,是她回馈社会的方式,她要一直干到干不动为止。

编辑:曾小龙
记者:徐艳梅  
-->