评论|重视夜间加油背后的环保初衷

【时间: 2022-05-23 10:48 i内江】【字号:

“积极响应政府号召,推行错峰加油”政策在内江市实施已有10天。

据了解,目前该政策在全市各县(市、区)共50余座加油站推行,除了部分民营加油站,中石油、延长壳牌等品牌加油站也纷纷加入阵营,以实际行动支持内江市的生态环保建设。

加油站推出夜间加油优惠活动

但,笔者走访中发现,不少车主不太买账。

一边抱怨油价高,一边却对优惠活动“拒之门外”,为何?

为图方便省事,想加油了,找个加油站就加了,不受时间和地点限制,多好!可放着如此好的政策不用,岂不是浪费了相关部门的一份好意?

其实,根本原因还在于人们环保意识淡薄。

近来,臭氧污染成为影响环境空气质量的重要因素之一。车辆加油过程中挥发出来的油气,在强烈的阳光和较高温度下,会和空气中的氮氧化物发生光化学作用,产生臭氧污染。尤其是进入夏季,气温日渐走高,有关部门倡导推行的夜间加油有优惠政策,旨在引导市民夜间错时加油,以减少高温条件下汽油挥发造成的污染物排放,保护生态环境。

省钱是一方面,环保更重要!

撇开大众参与谈环保,无异于无根之萍。找准问题根源,发挥各种手段,积极发动群众参与,方能让环保观念深入人心并且成为一种习惯。这就需要各个层面的共同参与。

一方面,有关部门除了加大对油气回收装备和设施建设的维护、促使加油站提高油品质量等方面进行监督外,还应发动一切可以发动的力量,动员一切可以参与的单元,制定各种措施,加大宣传力度,营造人人参与的社会氛围;动员社会团体开展形式多样的公益活动,提升夜间加油的影响力。

另一方面,加油站的夜间加油优惠也不应仅仅限于打折,比如,推出夜间加油享受免费洗车、积分翻倍、送小礼品等做法,让车主见到实惠。同时,还应该在加油过程中进行环保宣传,提高人们的环保意识、鼓励绿色行为,实现持续、广泛的倡导。

此外,不能追求“一夜间”改变、不能搞“一阵风”活动,而要循序渐进,提升规范性、程序化,让群众意识到并不是只有污染的时候才来想环保,而是通过长期倡导和践行,形成新的“作息习惯”,化为实实在在的行动自觉。

编辑:李懿
记者:丁洁  
-->