“千里修书只为墙,让他三尺又何妨” 法官引经据典,拆除邻里心中的“墙”

【时间: 2022-05-19 09:40 内江日报】【字号:

“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”。清朝康熙年间安徽桐城六尺巷的邻里化干戈为玉帛的故事,数百年之后在资中古城再度上演。

砌墙阻断通道

邻里生怨起纠纷

事情是这样的——2022年1月,资中县法院龙江人民法庭受理了一起物权保护纠纷。法庭审理查明:原告蔡某和被告孙某系邻居,两家相邻房屋之间形成了历史通道,之后,两家先后对自家旧房进行了改建,孙某擅自砌筑砖混墙体阻断通道,致蔡某等数户居民仅能从宽度不足1米的巷道侧身通过,双方为此产生纠纷。为化解双方矛盾纠纷,当地多次主持调解未果。

故蔡某以孙某侵犯了其对土地的使用权和通行权并造成消防安全隐患为由起诉至法院,要求孙某拆除其阻断通道墙体。

法庭审理后认为,本案系因相邻关系而产生的以排除妨害请求权和消除危险请求权为内容的物权保护纠纷。本案中,被告孙某在原告取得合法土地使用权的地块砌筑砖墙,给原告等数户居民形成了相对封闭的居住空间,被告的行为一方面侵害了原告对案涉地块的占有、使用、收益权能;另一方面也给原告等数户居民的正常通行造成了障碍,更为严重的是制造了极大的消防安全隐患。

同理,被告在原告享有所有权的房屋屋檐处堆放杂物,不仅使原告对其房屋的占有、使用、收益权能受到限制,且制造了加速原告房屋倒塌的现实危险。

法院认为,被告孙某的前述行为既不利于生产,也未方便生活,更为邻里关系制造了紧张气氛,不利于构建社会和谐。从性质上来评判,被告的前述行为不仅违法,且背离了社会主义核心价值观,应予否定。

据此,法院依照《中华人民共和国民法典》相关规定,判决孙某于判决生效之日起十日内拆除墙体,恢复通道至畅通状态。

法官引经据典释法说理

妨碍通行的墙“拆了”

然而,面对判决结果,孙某却表示不服,并称将进行上访。

为做到案结事了,承办法官并没有一判了之,而是前往孙某住所对其进行判后释疑,以家长里短为切入点,并引入“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”的典故,从情、理、法层面详细解释了判决依据的事实、证据、法律依据。

“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”的典故,说的是清朝康熙年间在朝中为官的大学士张英收到了来自安徽桐城老家的一封家信,信中说家人因为一堵院墙,与翻盖房子的邻居发生了纠纷,两家人均认为两家之间的那道墙属于自家所有,为此闹出了矛盾。

张英看信后,并没有倚仗自己官威欺压邻居,而是回信说:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”他的意思很明确,就是告诉家人不要因为区区一堵墙就轻易跟邻居发生争执,那样只会显得有失大家风范。

张家人看完后便主动让出三尺空地。邻居得知后也深受感动,于是也将院墙退回三尺,两家和好如初。这就是安徽桐城“六尺巷”的由来,至今传为美谈。

法官引经据典,释法说理,令孙某听后心悦诚服,对自己之前的行为表示自责。次日,孙某主动拆除了墙体。

流传数百年的美谈,在资中古城再度上演。该案实现案结事了人和,达到了司法效果和社会效果有机统一。

编辑:曾小龙
记者:高波  
-->