点线面齐发力 工业内江这样打好“旅游牌”

【时间: 2022-05-19 09:18 四川日报】【字号:
万达·内江文旅城项目加快推进,汉安湖雏形已现(资料图)

◇四川日报全媒体记者 郑志浩

4月27日,内江市威远县石板河旅游区的七彩玻璃水滑道正在进行内部测试。威远县国有资产经营有限公司综合管理部副部长叶晓翠介绍,玻璃水滑道体验项目计划于“五一”假期与游客见面,投用后有望成为内江又一标志性的山水旅游深度体验项目。

立足本地资源,主动适应旅游需求和市场趋势变化,内江正以研学产品为突破口,以夜经济为着力点,积极探索推动多种旅游业态转型升级,丰富旅游产品供给,提升全域旅游发展水平。

从研学上突破 工业与学业碰撞出新火花

4月27日,内江市东兴区,范长江纪念馆馆长刘仕巧正在馆内“长江大课堂”展区修改诵读文章文稿。

今年3月,范长江纪念馆入选内江市首批中小学生研学实践教育基地(营地)名单。“假期快要到了,我们准备在研学流程中加入诵读环节,让产品线更丰富。”刘仕巧说。

“我们还将推动更多成熟的基地纳入名单,为文旅市场注入新的发展活力。”内江市文广旅局局长张德超介绍。

研学产品何以成为内江文旅市场的突破点?张德超分析,内江已有23个A级景区和一批农业园区,但旅游业态还不够丰富,淡季缺少吸引游客的闪光点。研学旅行产品的推出,可以把景点、工业遗址、农业园区等相互串联,在旅行旺季之外盘活景点,增加工作日和淡季客流。

在“双减”的政策背景下,研学旅行在增强学生实践能力、提升素质教育水平等方面显现出重要性。看准这一市场需求,内江全域研学旅行服务有限公司在今年成立。该公司相关负责人介绍,内江已基本完成首批机构的研学课程设计,接下来将在每个县市区进行研学课程试点工作,优化课程设计,为研学学员带来更佳的体验。

内江各区县也在开展相关探索。在威远县,始建于上世纪70年代的余热发电厂在去年停产之后,继续发挥“余热”,已经转变为川内颇具规模的钢铁工业研学营地。“我们正在编排设计教学课程,用情景式教学激发学生的学习兴趣。”营地营销负责人邓宇介绍。

编辑:曾小龙
-->