学习宣传贯彻《反有组织犯罪法》,内江中区公安有实招

【时间: 2022-05-13 15:43 市中区公安分局】【字号:

为深入贯彻落实党中央常态化开展扫黑除恶斗争的重大决策部署,提升《反有组织犯罪法》的社会知晓度,进一步增强人民群众防范黑恶犯罪的意识和能力,连日以来,内江中区公安多措并举在辖区范围内持续开展《反有组织犯罪法》普法宣传学习活动,推动常态化扫黑除恶工作走深走实。

“大爷大妈,这是5月1日起施行的《中华人民共和国反有组织犯罪法》,你们可以了解一下相关知识。”

社区普法宣传,扩大受众面积。在辖区在人员集中场所、主要交通路口,中区公安民辅警通过设点宣传、张贴海报、发放手册等方式,向辖区群众宣传普及《反有组织犯罪法》的相关知识。讲解什么是有组织犯罪、什么是恶势力组织、什么是软暴力,并结合依法从严惩治黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”、严防黑恶势力渗入基层、防止未成年遭受侵害、防止黑恶势力死灰复燃、保障涉案单位个人权益六大亮点进行解读,引导群众利用法律武器惩治有组织犯罪,增强同黑恶势力作斗争的信心和能力。同时,鼓励群众要积极检举揭发有组织违法犯罪及“涉黑涉恶”违法犯罪线索,自觉参与到扫黑除恶斗争中来,共同营造社会常态化扫黑除恶斗争的良好氛围。

聚焦行业领域,护航营商环境。中区公安民辅警深入辖区企业商户,向企业商户负责人、工作人员宣传《反有组组织犯罪法》对营商环境、企业利益的保障规范,解读分局开展涉黑涉恶犯罪专项整治工作的主要内容,通过耐心解答各类法律问题等方式,教育和引导企业商户负责人、工作人员进一步树立法治意识、强化法治思维,并在工作生活中积极遵守、宣传这部法律。

学校专题教育,共育保护机制。依托“警校共育进校园”活动,中区公安大力开展法制副校长《反有组织犯罪法》专题教育讲座,将防范未成年人遭受有组织犯罪侵害的具体规定作为讲解主要内容,用一个个鲜活的案例,向广大在校师生普及相关的法律法规,教育引导师生们自觉抵制有组织犯罪,防范侵害未成年人的违法犯罪行为,全力保护未成年人健康成长。

截至目前,中区公安共发放相关宣传资料3000余份,举办专题讲座3场,开展入户宣传100余次,宣传1000余人次,接受群众咨询120余人次。通过宣传《反有组织犯罪法》,增强了人民群众防范有组织犯罪的意识,提升了人民群众运用法律武器打击与黑恶犯罪做斗争的信息和能力,进一步激发广大人民群众的参与度,努力营造人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚氛围。

据悉,自4月中旬以来,内江中区公安以贯彻实施《反有组织犯罪法》为契机,在全局范围内迅速掀起学习宣传贯彻《反有组织犯罪法》热潮,通过组织专题培训会对《反有组织犯罪法》内容进行了详细解读,使全体民辅警系统理解和掌握《反有组织犯罪法》总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置等章节,有效提升运用法律武器打击、防范黑恶犯罪的能力水平,切实推动常态化扫黑除恶斗争走深走实,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

下一步,内江中区公安将进一步加强普法宣传,推动《反有组织犯罪法》宣传常态化,夯实扫黑除恶斗争法治宣传基础,努力营造人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚氛围,不断提升人民群众的安全感、幸福感,以实际行动为平安中区法治建设贡献力量。

编辑:陈香麟
-->