“甜城工匠”宋忱馨:为了“水清岸绿、鱼翔浅底”的美丽内江

【时间: 2022-05-13 11:00 内江日报】【字号:


宋忱馨(左)与同事商讨工作



操作再生水厂设备(右为宋忱馨)



查看设计图纸



宋忱馨(左)与同事商讨中庭景观设计


水环境综合治理是内江近年来的一项重要工程。

成效已显而易见:

11条黑臭水体经过治理,从消除黑臭、长治久清向水清岸绿、鱼翔浅底逐步进阶,内江域内水质持续提升、人居环境不断改善。

成绩的背后,是无数“治水人”的持续奋战。

四川水汇生态环境治理有限公司技术管理中心副总经理宋忱馨便是其中一员。

宋忱馨主要负责内江沱江流域水环境综合治理PPP项目技术管理工作。来自青海的他,自2018年起便一头扎在人生地不熟的内江,秉承匠心,攻坚克难,为内江黑臭水体治理、谢家河再生水厂建设投产、乡镇污水厂建设等工作作出积极贡献。

今年4月,宋忱馨荣获内江市第四届“优秀甜城工匠”称号。

治理黑臭水体

连续两个月几乎每天工作至凌晨

1991年出生的宋忱馨,有着超乎同龄人的稳重和成熟。

初见宋忱馨,不同于办公室其他同事的休闲装束,他身着短袖衬衣和黑色西裤,戴着一副黑框眼镜。话不多,语言简洁精练,给人一个感觉——靠谱。

谈及获得“优秀甜城工匠”这一荣誉,他有些腼腆:“这项荣誉其实属于团队,这是对我们的认可,更是鞭策,我们将持续努力,为改善内江水生态环境贡献力量。”

宋忱馨负责的一项重要工作,便是牵头内江沱江流域水环境综合治理PPP项目中10个黑臭水体综合整治工程的工程技术方案制定。由设计方给出初步治理方案,他带领团队结合内江实际情况进行技术把关,在确保治理效果的前提下,为各黑臭水体量身定制最佳治理方案。

不言自明,“量身定制”就是要符合内江及各水体具体实际。

为了充分掌握每个水体的具体情况,他将这些水体几乎走了个遍,查摆问题、检测水质,再根据其“个性”制定截污处理、河道疏浚、生态修复和面源治理等方案,这也意味着一个水体要制定多个方案。

公司在2018年底接手治理工作,2020年必须达到全面消除黑臭水体这一目标。时间紧、点位多、情况复杂,为确保按期完成治理目标,连续两个月的工作日,宋忱馨反复到实地考察,再根据考察结果修改治理方案,几乎每天都工作到凌晨,隔天又精神饱满地投入战斗。

编辑:陈香麟
记者:陈莉萍   
-->