内江师生:开展防震减灾应急疏散演练

【时间: 2022-05-13 10:37 内江日报】【字号:

◀老师指挥

▶桌下避险

操场避险

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,当天,内江市第十小学校、内江市第五小学校、内江市第二小学校在校园内开展了防震减灾应急疏散演练活动,进一步加强学校安全工作,提高师生们的防震减灾意识和应急避险能力。

“全校师生立即向操场疏散……”广播里发出紧急疏散令,学生们在老师的带领下,迅速从各教室“兵分几路”向外疏散。3分10秒,从各个疏散通道“逃生”的师生安全到达学校操场避险。这是内江市第二小学校举行的一次“地震应急疏散演练”,全校1500多名师生参加了此次演练。

在内江市第五小学校,演练前,各班教师讲解了本次紧急疏散程序和逃生路线、方法及注意事项,告知学生当教室前后门同时打开,部分同学走前门,部分同学走后门……随着急促的警报声,防震减灾应急疏散演练正式拉开帷幕,正在上课的师生立即躲到课桌下,抱头弓腰,随后,沿指定的应急通道,快速有序地疏散到安全地带。全体师生反应迅速,动作敏捷,配合协调,整个疏散过程井然有序。

在内江市第十小学校,各班级的师生用书本保护头部,躲在课桌下。在老师的指挥下,学生们用书保护头部,按照预定的疏散路线,迅速离开教室到达学校操场上,各班老师立刻清点人数,并向学校领导报告人数。

演练中,有两名学生意外“摔伤”,校医立即对两名学生的“伤口”进行处理。

“通过这次演练活动,增强了我们的安全意识,也教会了我们遇到地震时,如何迅速逃生、自救、互救的基本方法。”该校六年级五班学生刘梓涵说。

内江市第十小学校校长陈光元表示:“本次演练,既强化了师生的安全意识,增强了自护自救能力,又加强了学校的安全教育工作,下一步,我们将常态化开展应急救援教育工作,在全体师生中牢固树立‘安全第一、生命至上’的思想,不断提高大家防震减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,为构建平安和谐校园提供安全保障。”

编辑:陈香麟
记者:冯堃 王斌  
-->