严防重大安全事故发生——内江全面“体检”自建房屋

【时间: 2022-05-13 10:33 内江日报】【字号:

湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故消息正式发布后,全市各级各有关部门立即行动起来,迅速对全市自建房屋安全进行排查整治,严密防范重大安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

市住房城乡建设局全面开展房屋主体结构、使用年限等事项排查,对排查初步判断存在风险的城镇自建房,采取现场警戒、紧急排险等措施消除危险。

各县(市、区)、内江经开区、内江高新区也迅速行动起来,对各自辖区的自建房屋进行全面“体检”。

市中区成立自建房安全检查专项行动专班,对自建房开展全面清查,对问题房屋落实悬挂警示牌、搭建安全通道等应急措施,已拆除危险房屋5栋。

东兴区摸清辖区自建房合法数量、未批先建、应拆未拆等情况,对存在安全隐患的发出整改通知书,派驻专业人员督导整改。

隆昌市组织开展自建房屋隐患排查整治专项行动,对存在改变主体结构、负荷加层等风险的自建房,发出责令限期消除隐患。

资中县成立房屋安全隐患排查整治工作组,对老旧小区、敬老院等开展拉网式排查,对存在严重安全隐患的危房落实警戒打围、隔离封闭、组织撤离等应急措施,“一户一策”制定危房排危修复方案。

威远县优先对规划区范围的自建房、人员密集场所、农村经营性自建房等进行清查,逐一建立安全隐患台账,抓好问题整改。

内江经开区聘请专家对辖区房屋开展拉网式排查鉴定,重点排查城镇自建房屋、用作经营性的自建房屋和人员密集场所。对发现的非经营性自建房安全隐患,已加快整改。

内江高新区逐一排查私搭乱建的菜市和擅改用途的茶坊、小卖部等问题房屋,对存在擅改用途的,督导房屋所有权人限期恢复房屋原样和原始功能。

编辑:陈香麟
记者:段春秀  
-->