内江持续提升防灾减灾能力水平

【时间: 2022-05-13 10:31 内江日报】【字号:

培训现场

5月11日,第14个全国防灾减灾日前夕,内江市防灾减灾宣传活动围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”主题,以安全培训的形式走进市中区城东街道钟鼓楼社区。来自消防部门的教官应邀授课。

活动现场,教官阐述了灭火器的种类、注意事项及操作方法等消防安全知识,讲解了灭火器的正确使用方法,强调了处置突发火灾事故的及时性和重要性,并结合自身工作经验,对灭火器“一拉、二压、三喷”的规范使用步骤进行了示范。社区干部、居民、网格员、网联委成员、新时代文明实践站志愿者等20余人齐聚一堂,认真听讲、积极互动,学习掌握应急避险和自救互救技能。

这是内江全面开展防灾减灾工作的一个缩影。

除了宣传普及安全知识,积极营造全社会关注防灾减灾的良好氛围外,内江还按照党中央、省上部署要求,在提升监测能力、增强应急力量、完善救援体系等方面重点发力,持续提升防灾救灾能力和水平,保障人民群众生命财产安全——

强化预警,提升监测能力。充分发挥有关部门专业优势,研判自然灾害风险等级及影响,及时提出针对性防范对策意见;印发《内江市自然灾害综合监测预警制度》,制发《安全生产事故和自然灾害隐患风险研判月报》,逐一分析研判全市病虫害防治、大风雨雪天气、湿滑路面管控等一系列自然灾害风险,为有关部门决策提供科学有效的数据和方法。当前,全市已有83个镇(街道)建立群测群防联络站,整合自然灾害群测群防联络员、地质灾害监测员、气象灾害信息员2300余人,及时上报灾情信息。

夯实基础,增强应急力量。以城乡社区、学校医院、机关企事业单位、大型综合体等为重点,结合自然灾害综合风险普查工作,联合开展“防灾减灾”科普宣传竞赛活动,通过现场培训、知识竞赛、有奖问答等形式,普及洪涝、地震、生态环境等各类自然灾害和防范应对基本知识。同时,及时优化物资储备布局,在全市49个多灾易灾镇(街道)设立救灾物资储备点,确保重特大自然灾害发生时能及时高效转移安置受灾群众。

截至目前,全市共储备卫星电话40部,对讲通信设备605部,发电机等应急装备设备977台,棉被约2.4万床、棉大衣1.3万余件、棉衣裤6599套、防潮垫433床、帐篷3766顶、折叠床1.3万余张。

修订预案,完善救援体系。加强对市、县两级总体应急预案和防汛抗旱、地震、地质灾害、森林草原火灾等自然灾害专项应急预案编修工作,并制发《内江市2022年度应急演练计划》,累计开展各级各类演练1800余次,参演观摩52.6万人次,通过演练及时总结评估存在的问题和薄弱环节,修订完善应急预案,增强预案的针对性、科学性、实用性和可操作性。

编辑:陈香麟
记者:邹蕾  
-->