深耕细作:内江蔬菜产业走出“精品化”之路

【时间: 2022-05-13 10:00 内江日报】【字号:
蓬勃发展的花椒种植产业

“出口韩国50万斤,云南第一批买了100万斤,还有100万斤已预定一个月后来拉货……”5月7日,威远县镇西镇黄石村,“笔杆”葱种植大户李华真一边督促工人抓紧把昨天从地里采收的20吨葱种分类装框,一边盘算今年的收成。

同一时间,东兴区田家镇火花村,田家紫皮大蒜种植户黄良方和30多名工人,正在200亩蒜地里进行最后的抢收。既“种”又“贩”的黄良方,还将实现“第一大贩”与“种植大户”的身份切换,开启买蒜卖蒜的奔波忙碌模式,他估算今年可卖3000吨蒜种到外地。

看似不起眼的一根葱、一颗蒜,却在李华真和黄良方手里做成了产业,火出了内江。而两个看似不相关的场景,却共同诠释了内江精品蔬菜发展的良好态势。

按照市第八次党代会有关部署,内江大力推进蔬菜产业结构调整,坚持市场导向、适度规模经营和生产绿色安全,把精品蔬菜作为内江五大特色产业之一,实施精品战略,推动全市蔬菜产业高质量发展。精品蔬菜,已成为“甜城味”的一张重要名片,更是各地餐桌上的“抢手货”。

“精”在品种

李华真家的香葱之所以能“走俏”到韩国,是因为他家的葱种好。

“这种葱种,不仅味香、抗高温、抗病,而且产量高。其他品种的葱种,每个葱头只有一个芽苗;‘笔杆’葱种有两个以上芽苗,四季都可栽种。”李华真说。

李华真的父亲李洪1993年就开始种植香葱,由于品种不好,最初几年,李洪所种的香葱一直不受市场待见,连连受挫的他开始到处寻找香葱种。经过反复试验、培育,终于在2015年选育出了“笔杆”香葱。

目前,“笔杆”香葱在威远镇西、新场、严陵、高石等镇得到了大量推广,面积已达7000亩。其中,103户农户加入了李华真和父亲负责的威远县黄红头笔杆香葱种植农民专业合作社。

李华真个人的种植基地也有200余亩,采取标准化种植,年产香葱种及葱苗1000吨,年亩产值4万元,总产值约600万。同时建有5个联栋冷库,能满足500吨葱种存储需求。

同样靠品种“吃香”的还有田家紫皮大蒜。这种大蒜的种植基地位于东兴区田家镇,“田家紫皮大蒜”因此而得名。

编辑:陈香麟
记者:徐艳梅  
-->