我市举行“护安内江·2022”应急救援综合实战演练

【时间: 2022-05-13 09:51 内江日报】【字号:

2022年5月12日是第14个全国防灾减灾日。当天上午,我市在威远县经开区严陵工业园区举行“护安内江·2022”应急救援综合实战演练。市委副书记、市长李丹到场指挥调度并讲话。

此次演练以模拟威远县境内发生5.8级地震为背景,采取场地位移、目标模拟、时空压缩,以及直播与录播相结合的方式进行,将地震灾害以及系列地震次生灾害应对处置场景逐一展示。演练中,应急、公安、消防、民政、卫健等各方力量迅速集结、紧密配合,通过快速处置、高效救援,圆满完成各项演练任务。

李丹在讲话中指出,今年内江异常天气较多,加上灾害隐患点多面广,灾害防御仍存短板,能力建设亟待加强,防灾减灾救灾工作形势不容乐观。此次演练组织严密、指挥得当、调度有序、紧贴实战,有效检验了应急预案、锻炼了救援队伍、提升了我市应对地震及其次生衍生灾害的处置能力。我们要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,认真落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府防灾减灾救灾各项决策部署,持续提升应急处置能力和指挥决策水平,抓实抓细应急管理和防灾减灾救灾各项工作,全力以赴为人民群众生命财产安全保驾护航。

“安全责任重于泰山。”李丹强调,要筑牢底线思维、极限思维,强化忧患意识,认清形势,全面总结此次应急演练经验成果,加快补齐防灾减灾救灾短板,坚决守住安全红线,切实保障人民群众生命财产安全。要按照“看得懂、记得住、学得会、用得上”的原则,不断完善应急预案和指挥流程,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、高效运转的应急救援体系。要持续加大应急物资装备投入和队伍建设,建强防灾减灾基础设施,常态化开展实战演练,切实提升各类灾害综合防治能力。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实灾害防治属地主体责任、行业部门监管责任和防灾人员直接责任,形成齐抓共管的防灾减灾工作格局。要持续利用“5·12防灾减灾日”等重要节点,大力开展防灾减灾宣传教育和应急培训,全力营造全民参与防灾减灾救灾工作的良好氛围。

市领导徐炼英参与演练。

编辑:陈香麟
记者:刘小玲  
-->