“软硬兼施”:内江抓实抓细水上交通安全

【时间: 2022-05-11 10:05 内江日报】【字号:

应急演练

沱江1艘船舶失去控制,严重威胁下游桥梁安全……近日,沱江资中段上演了“惊险”一幕。

其实,这是内江开展的大型漂浮物拦截应急演练现场。本次演练模拟因沱江流域强降雨导致沱江内江段水位短时间暴涨,通过处置船舶突发失控险情,提升我市大型漂浮物拦截应急处置能力和畅通完善信息传递体系。

如何确保2022年水上交通平安度汛?开展水上应急演练,只是内江提升“软实力”,强化“硬实力”,多点发力,“软硬兼施”,抓实抓细汛期水上交通安全工作的一个缩影。

汛期模式开启

从5月1日起,内江正式进入汛期。

气象部门预测,今年汛期(5~9月)我市气候状况总体为一般到偏差,阶段性旱涝灾害明显,出现极端气候事件可能性大。汛期有3~5次区域性暴雨,较常年偏多。

内江是全省8个重点水运城市之一,主要通航河流为沱江、清流河、球溪河、威远河等13条河流、18个通航水库,通航里程共745.37公里。

目前,全市共有各类渡口码头68个,主要分布在沱江沿线,其中资中段较多。非沱江沿线的码头主要分布于隆昌古宇湖水库、资中龙江水库、威远长沙坝水库、威远葫芦口水库。

目前,全市共有船舶276艘,水运企业16家,其中渡运企业1家,港口企业1家,客运企业11家(含旅游企业2家),货运企业3家。

“沱江流域出现中等洪水的概率较大。”内江水文中心有关负责人在分析今年汛期水文趋势时说,汛期我省主要江河控制站以中等洪水为主,我市2022年沱江干流出现中等洪水的概率较大。

今年,我市气候异常,尚未入汛便已遭遇“4·11”“4·24”两次暴雨过程,造成局部受灾,历史罕见。进入汛期模式以来,内江水上交通安全的工作压力更大、任务更重。

提升“软实力”

5月4日,市中区白马码头、贾石井渡口。

“两线一牌”是否完好?是否落实签单发航制度?证书证照是否齐全有效?救生设备和消防设施是否配备齐全、状况良好?……市水路交通发展中心工作人员对渡口码头、船舶船员等进行全方位“体检”。

编辑:陈香麟
记者:刘小玲  
-->