“甜城工匠”代申强:研发新材料 一刻不停歇

【时间: 2022-05-11 10:01 内江日报】【字号:

2微米材料上涂胶

多项成果获专利

接受采访时,代申强也没停下手里的活。只见他将几种透明溶液按照比例混合,搅拌几下,就变成了粘液,然后将其涂抹在透明薄膜上,经过烘烤、拉伸测试等工序,仔细分析数据:“哦,这次又没成功……”兀自转过背,继续捣鼓基材去了。

同事张磊对此已见惯不怪:“我们做新材料的,和你们写新闻是一个道理,关键就在一个‘新’字!”

2017年,代申强开始了对通用型石墨片用透明超薄网格双面胶带项目的研究。这种透明胶带的基材仅厚1.5-2微米,涂上胶层后也仅有5微米厚,比头发丝直径还要薄。要在这么薄的基材上,涂上配置好的新材料胶,难度可想而知。

实验室里的实验称为小试,小试之后,才会放到车间里进行中试。厂里现有的设备不支持,只能自行改造,基材太薄了,始终要打皱,代申强先找来厚一点的膜验证,反复尝试基材的厚度。

胶层因为配方不同,呈现的厚度和性能也不一样。2微米的基材上,要涂抹的胶层也只能控制在2微米以内,如果胶层太薄,达不到所需的粘合力。如果太厚,又会超出使用层总厚。

为了得到合适的配比数据,代申强至少做了上千次实验,在实验室和生产车间来回奔波,和生产线上的技术人员一起沟通。

一次次的涂布实验失败,一条条的数据被否,代申强坦言,那段时间很沮丧,甚至一度想到了放弃。但,放弃意味着所有的努力将白费,想到这里,他重新回到实验室,继续重复着各个工序和步骤。

越挫越勇。经过一年半左右的摸索,反复进行配方实验、产品验证、数据测试,与生产车间密切配合和积极沟通,在车间加班加点跟线打样、生产,针对产品缺陷进行改良,实验终于成功。

看到小试通过,中试通过,测试后的数据达到了理想值,代申强激动得快要流泪了,尤其是看到第一批订单来了,他更有一种如释重负的感觉。

“特别不容易!”张磊叹道,“你想象不到夜深人静时的实验室,除了仪器的蜂鸣声之外,到底有多安静。也想象不到,同样的步骤重复几百上千次,到底有多枯燥。”然而,就是在这样的枯燥无趣中,新材料诞生了!

几年来,在新材料领域不断拓展,代申强参与公司十余项研发项目,其中作为研发负责人的研发项目就达到了6项。

他带领技术团队,近3年申请的4项发明专利和6项实用新型专利均已授权取得证书。

实验室对接生产线

研发成果实现效益

通用型石墨片用透明超薄网格双面胶带项目于2019年9月实现了量产,产品性能稳定,年销售额达100万元。订单火爆时,月销售最高时达到了40多万米。而第一批2000米的订单存根,代申强珍藏了很久。他说,是一种纪念,也是一种提醒。

“一项新技术和一种新材料一旦投产,马上会迎来许多市场跟进者,他们会对我们的产品进行研究之后,也开始生产。”代申强谈到,所谓新材料,“寿命”其实很短。所以,不断地保持开发,才能立于不败之地。

基于这样的原因,代申强一刻也不敢停歇。继这项新材料之后,他又琢磨着降低厚度,对整体只有3微米厚的胶带进行研究,这也就意味着,基材将会更薄。

面对日益激烈的市场竞争压力,为了满足客户需求,优化改良公司现有产品性能,代申强建立新产品开发团队开发新产品,将实验室延伸到了生产线,将“脑力风暴”转化成了经济效益。

除了石墨片用透明超薄网格双面胶带项目之外,代申强带领团队研发的用于手机盖板定位和喷砂的UV光解粘胶带项目也在同年实现了量产,产品性能稳定,年销售额达500万元,不仅有持续稳定的产品订单,还逐步推广到LED灯珠切割市场,给公司创造了额外的经济效益,拓展了新市场。

另外,他主导研发的用于模切的强粘着力胶带产品以及成都京东方泡棉专用黑色单面胶带产品、折叠屏专用黑色网格双面胶带产品也都在2021年实现量产。

技术需要深耕,需要积累,更需要坚持,这是代申强所理解的工匠精神,因为忙着做实验,他匆匆撂下一句话算是结束了采访。

——进无止境,不断创新。

编辑:陈香麟
记者:丁洁  
-->