“甜城工匠”代申强:研发新材料 一刻不停歇

【时间: 2022-05-11 10:01 内江日报】【字号:

配制

查看样品


技艺要精进,靠的是深研与积累,当然,勤奋必不可少——对于刚刚被评选为内江市第四届“十大甜城工匠”的代申强来说,这就是成功的不二法门。

在化工行业摸爬滚打十余年,在实验室和生产线之间奔波,在新材料新技术日新月异的时代,这名“80后”工匠兢兢业业,精益求精,用行动诠释着匠心的定义。

潜心做研究

勤奋积累不可少

5月9日,在位于隆昌市的四川羽玺新材料股份有限公司见到代申强时,他正身着白大褂、戴着N95口罩在实验室忙着做测试。

别看1986年出生的代申强年轻,其从事化工行业已有14年。2016年以前,他从事的无机化工,而现在却是高分子化工,虽然都是化工,但内里的门道却相去甚远。为此,他不得不将以前在学校学的知识又翻出来重温了一遍,恶补这方面的知识。

高分子材料的品名多用代号,其中常用的代号就达数百个。为了尽快熟悉专业知识,方便在以后实验和生产中不至于“卡壳”,他睡前还要背代号;一些有机溶剂具有挥发性和刺激性,初接触时,代申强对此不适应,虽然戴着口罩,但他裸露在外的皮肤,起了红点红斑甚至蜕皮,他只能强忍着奇痒,过了两周才有所缓解;他向公司有经验的技术人员请教,深入到车间现场,学习车间生产设备和生产工艺;在实验室里,为了摸清楚各种材料和产品的性能,得到实验的相关数据,及时反馈给生产线,他常常加班到深夜,来不及回家,就在实验室打地铺凑合着休息……

经过短短两个月,代申强跟上了生产节奏,即刻投入到实验和生产相结合的研究工作中去。

“这些都是小问题,可以克服……”说起工作中遇到的坎,代申强并不觉得难。

编辑:陈香麟
记者:丁洁  
-->