中国人寿:多措并举支持实体经济“疏血通脉”

【时间: 2022-05-06 17:22 i内江】【字号:

近日,国务院召开常务会议,助力稳定经济基本盘和保障民生改善,同时确定加大金融支持实体经济的措施力度。人民银行、银保监会联合召开金融支持实体经济座谈会,抓好近期各项金融政策的落地工作,加大疫情防控和经济社会发展金融支持,保障物流畅通和促进产业链供应链循环。

作为金融央企,中国人寿深入贯彻相关决策部署,认真践行金融服务实体经济的天职和宗旨,充分发挥保险、投资、银行综合金融优势,一揽子满足实体经济对风险保障、直接融资和银行信贷的综合金融需求,支持企业自主创新、支持产业链提升、畅通经济循环、促进中小微企业“专精特新”发展等,推动公司发展与实体经济同频共振、互促共荣。

扎密织牢民生“安全网”

发挥风险保障功能强力“止血”实体经济

“深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。”

一犁春泥,万亩新绿,四川省广元市旺苍县东河镇南峰村的茶园里,一排排嫩绿的茶树错落有致。“3月中旬,广元天气在快速回暖后,又突然出现大面积降温,就怕影响茶叶品质。”当地一位茶企负责人罗先生说,“幸好提前购买了中国人寿的茶叶天气指数保险,让我有了更多底气。”

罗先生提到的茶叶天气指数保险,是中国人寿财险广元市中心支公司因地制宜创新开发的一款特色农险产品方案,只需触发理赔条件,即依据投保面积进行赔付,无需查勘核实实际受损面积,有效解决了传统农险产品承保难、定损难、理赔难的问题,为春茶“挡风遮雨”。自2021年1月在旺苍县试点开办以来,已累计为50户茶企、茶农提供近1500万风险保障,切实提高当地茶产业抗风险能力。

除了农民群体之外,小微企业、个体工商户、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体也都是中国人寿的牵挂。近年来,中国人寿探索出“政府+银行+保险”“银行+保险”等贷款保证保险业务模式,为电子、食品、建筑、物流、电商等产业链上下游企业提供风险保障,仅2022年一季度,就支持6000余家小微企业获得融资12.8亿元。

一直以来,中国人寿坚守本源、专注主业,突出保障特色,扩大优质保险产品供给,通过提供充足的事后经济补偿、事前事中风险预防管控,加强民生兜底保障和遇困群众救助。2021年为境内企业和个人提供风险保障金近540万亿元,截至2021年末在办大病保险项目超过200个,覆盖超3.5亿城乡居民,长期护理保险保障人群超2300万人,老龄保险承保超过5000万老龄人口,有效补充了政府部门对特定人群的常态化保障机制,通过使人们贫有所济、病有所医、老有所养、灾有所救,支持释放居民消费潜力,助力实体经济有效“止血”。

编辑:张佳瑜
-->