大自然湿地公园:66年更迭蜕变 焕发“生态绿岸”生机

【时间: 2022-05-06 09:31 内江日报】【字号:

人工湖

夜景

留影

步道

生态绿岸

自拍

智慧公厕

人在景中

绣球花

刚刚过去的“五一”假期,披上新装的大自然湿地公园无疑是城郊游的不二之选。

近日,记者来到大自然湿地公园。时值傍晚,热浪还未散尽。进入公园,一片蛙声入耳,加之人工湖泊、丰富的绿植,俨然一幅“生态自然”的画卷。

公园内,起于高坝电厂,止于椑木铁桥的临江步道,以及即将建成的网球场和器材完善的健身场,为公园增加了健身功能,让其更具现代气息。

坐落在人工湖畔的南丰世家、与内江糖厂隔河相望的观音崖石刻遗址,又为大自然湿地公园增添了浓厚的文化底蕴。

三五成群的游客,或置身紫色的马鞭草花海合影,或围坐在草坪嬉笑玩耍,感受着河畔的微风。

“我们年轻时,这里是田,那里是果树,生态环境很好。”凭着记忆,一些年长的游客描述起“大自然”以前的模样。

位于市中区谢家坝的大自然湿地公园依山傍水,前身是1956年建成的内江市良种场,占地800余亩。

在计划经济年代,场地一部分是农业良种生产田,承担种子示范繁殖任务,一部分则是优质红橘的生产加工出口示范基地。年长的内江人或许知道,曾经产自内江良种场的“红柑”先后被送到北京和俄罗斯,成为内江人的骄傲。

上世纪九十年代初,良种场竞争力下降,加之过去在产业中占主导优势的红橘逐步退出市场,其经营面临严峻挑战,农场虽几经市场化转变,但效果甚微。

上世纪九十年代中期,双休日兴起,加之国家大力发展第三产业,农场开始转型发展,借助场内常年绿树成荫、花果四季飘香、空气清新的优势,管理方决定就地建一个集旅游、休闲、度假、农业观光于一体的景观公园。

1997年,建有各类游乐设施的良种场面向游客开放,并正式命名为“大自然景园”。

“大自然景园”开创了内江城郊旅游的先河,开业就门庭若市,最多的一年,接待游客量超过40万人次。景园还借势举办“内江首届艺术喷泉展”“艺术喷泉灯展”“世纪民俗风情展”等节日庆典活动,以及“啤酒·文化·大自然”“大千世纪花园金秋采果节”等极具创新力的活动,成为一代内江人的青春记忆。

进入新世纪,内江城市建设迅速发展,在餐饮、娱乐行业冲击下,园内的设施建设已不能适应和满足新的需求,原本风光无限的大自然景园逐渐远离人们的视线,不久后,变得杂草丛生,园内道路也泥泞不堪。

2020年,作为沱江右岸综合整治工程,大自然景园再次迎来生机。以“生态绿岸,魅力内江”为理念,围绕人文、生态以及休闲三个方面,大自然景园进行了全面重建,造型树池、景观树阵、人工湖、环湖道路、骑游道、网球场、架空栈道、童乐园等一一建成,让景园更具现代气息,更适应现代人的生活方式,并有了新名称——大自然湿地公园。

如今,大自然湿地公园地处的城南新区,未来常住人口预计达到10万人,公园的建成将拉动该区域旅游、医疗康养、餐饮、住宿、房地产开发等产业。

大自然湿地公园在时代变迁中的沉浮兴衰,让她沉淀了甜城的历史,如对岸的内江糖厂,虽停用多年,但红砖青瓦、高耸的烟囱还诉说着昔日的繁华喧嚣。

蜕变后的大自然湿地公园,记忆犹在,景色更美,欢乐倍增,不仅大人喜欢,小孩更加眷念,来了一次还想来!

编辑:陈香麟
记者:袁亮  
-->