万亩茶山 别样风情

【时间: 2022-04-29 08:48 内江日报】【字号:
茶山坡上采茶忙


“春风一笑绿山岗,喜见银芽处处芳。”立春过后,随着气温逐步升高,隆昌市石燕桥镇叶家沟村的3000余亩茶园,迎来采摘收获季。

近日,笔者前往“四川省第三批省级森林小镇”石燕桥镇,见证一片叶到一杯茶的变换。

茶山坡上采茶忙

走进石燕桥境内,连绵起伏的青山映入眼帘。千山滴翠、林海葱茏。清香怡人的空气扑面而来,令人神清气爽。

叶家沟村位于川渝交界的油坊山脉,海拔高度为600-800米,有“天然氧吧”美誉。得益于常年季风性湿润气候,这里雨量充沛,云雾缥缈,风化石土壤宜于茶叶生长。

叶家沟村有悠久的种茶历史,以种植老川茶、白茶为主。茶叶种植面积逾3200亩。其中,村民自种面积2800余亩,隆昌云峰茶叶种植农民专业合作社种植面积400余亩。

踏入茶园,一垄垄茶树如层层梯田镶嵌山林,将一座座山妆扮得绿意盎然。采茶工人头戴遮阳帽、腰系竹筐,在茶枝间来回穿梭,手指翻飞,片片鲜叶入篓,欢声笑语萦绕绿水青山。

采茶女工胡远碧眼疾手快,半小时工夫,已采摘大半篓鲜叶。“我家的土地已全部流转,采茶季采得多,收入就多,平均每天有上百元收入。”胡远碧边采边说。

在叶家沟村的云峰茶叶种植农民专业合作社,自2019年成立以来,创新“专合社+基地+农户+加工厂”的利益联结方式,免费提供茶苗、培训种植管理采摘技术和负责收购,带领当地茶农致富增收。

正值采茶旺季,专合社每天雇佣80余人采茶,并收购当地茶农的鲜茶叶一万余斤。

摊晾、杀青、揉捏、塑形……专合社负责人李臣正一丝不苟制茶。

“不能戴手套,会影响炒茶的品质。”李臣从热烫的炒茶锅里捧起一把冒着热气的茶叶说。从茶苗扎根、开枝散叶到采摘炒制,专合社坚持原生态,做到从源头把控品质,“隆昌茗茶系列”备受市场青睐,不愁销路。

经过一个多小时炒制,一片片嫩芽变成了茶叶。茶叶放进杯,开水冲入后,翻滚舒展的叶片、茶香四溢,茶水融为一体,茶叶迎来生命中的璀璨绽放。

茶香也怕巷子深。近年来,石燕桥镇党委政府开拓创新,谋篇布局“茶文章”,组织开展采茶、品茶、赏茶花等体验活动,努力打造川渝知名的茶叶培训基地,为游客提供体验和游玩一体的大自然观光游,让更多游客走进石燕桥,观茶山美景、品清香好茶。

10万株芍药花正开

与叶家沟村直线距离不到5公里的净土村,却是另一番景色,漫山遍野的油茶,迎风展枝。

“两茶一椒是石燕桥的特色产业。其中,油茶历经多年发展,目前种植面积达25000余亩,净土村为核心种植区。”石燕桥镇文化中心干部贺美业介绍道。

2017年到净土村投资创立的隆昌市盛世棠油茶种植农民专业合作社,种植油茶3000多亩。去年,专合社发现油茶生长初期植株较小,苗木间隔大,为合理利用土地资源,他们在油茶苗木间种植了具有观赏和药用价值的芍药花,初期试种约300亩、近10万株。

目前,正值花期,芍药花开,千姿百态,红的热情、白的纯洁、粉的轻盈,吸引众多游客流连忘返、拍照打卡,为基地增添了一抹亮丽色彩。

专合社运营经理蒲奇威说,他们将以油茶种植基地的果、木、花为依托,打造一个集观光旅游、种植采摘、休闲娱乐、亲子教育为一体的多功能基地。正建的露营民宿、观景台、跑山鸡养殖场、芍药花谷、蜜桃园和休闲钓鱼场所,将进一步拓展农旅融合发展空间。

“挖掘茶文化,讲好茶故事,让绿色的茶与缤纷的花卉同绽放、茶香飘进千万家,促进特色农业与乡村文旅和谐发展。”贺美业说。


编辑:陈兰希
记者:林巧 王旭  
-->