清溪湿地公园:四川首个夜景主题公园

【时间: 2022-04-27 10:20 内江日报】【字号:

川南地区最大的城区湿地公园、内江市青少年植物科普基地、甜城湖沿岸重要的景观节点和候鸟栖息地……内江清溪湿地公园傍沱江而生,丰姿妩媚,一碧千里,有着多个响亮而炫彩的名片,颇受市民青睐。

绿树环绕

然而,最独特、最圈粉的还是她“省内首个夜景主题公园”的身份。

休闲运动

当夜幕降临、华灯初上之时,霓虹灯掩映下的清溪湿地公园流光溢彩,人流如织。满满的人间烟火气,是她留给夜最美的礼物。

灯光璀璨,

夜美甜城

有人说,去到一座城市旅行,不仅要在阳光明媚时欣赏她的美景与风光,更要在夜色灯火中体验她的宁静与安详。

省内首个夜景主题公园——清溪湿地公园的夜晚,就是甜城内江最美的侧写。

华灯初上

夜色中,被红黄两种暖色灯光装饰得耀眼夺目的新坝大桥,犹如长虹卧波般横跨在沱江之上,在幽蓝天幕的映衬下,焕发出迷人风采。

结伴出行

宽敞的人行步道两边,古朴典雅的路灯在微风中摇曳出点点温馨黄晕,点缀着人们脚下的路。

总面积约200平方米,以“花萼相辉,砥砺前行”为主题,融合景观艺术照明设置、打造全时段园林视觉盛宴的精美花境,在白天和黑夜的轮回中释放着极致的诱惑和艳丽风情。

绿荫中灯光如繁星闪烁,山丘上灯光辉映下更显静美的双凤亭、思贤廊传颂着千古故事,绿道边孔融让梨、精忠报国雕塑及社会主义核心价值观浮雕墙等景观小品在柔和灯火中将中华文明美德娓娓道来,球场上、河岸边运动的人们在撩人夜色中尽情挥洒着汗水……

当清凉的风吹起远处近处波澜荡漾的光芒,山之起伏、水之潋滟、城之活力,在这一刻,美得沁人心脾,让人感动。

大桥夜景

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……”

曾经唯美月色里浪漫而梦幻的情境,如今,在位于东兴区兰桂大道甜城湖畔、愈夜愈美丽的清溪湿地公园里,即使没有皎皎月光,也能时时感受得到。

“公园的夜景很美也很暖。小时候很怕黑,总是喜欢追着有光的地方走,现在我们的城市不仅白天美,晚上的夜景也很不错,夜景主题公园的打造让体育运动都变得更安逸更有动力了。”相比于略显潮热的白天,内江市民程荣更喜爱和友人在夜晚的清溪湿地公园球场上来一场酣畅淋漓的篮球运动。

高颜值高品位

点“靓”城市“后花园”

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的时节,清溪湿地公园里或意味深长的历史人文故事,或精致迷人的绝美花境,或“万家灯火暖春风”的迷人夜色总是吸引着市民纷至沓来。

晚饭后、晨起时,在清溪湿地,随便选择一个起点,沿路走走停停,每一个细节都吸引着游客驻足品味。然而,大家对她真正的了解却并不是很多。

清溪湿地公园总占地面积约640亩,依河而建,山水相连。共分为谢家河公园(北起汉安大道谢家河涵洞,南至谢家河入江口,占地面积270亩)、清溪湿地公园(沿新坝大桥下沱江一线,南起谢家河入江口,北至新坝大桥,占地面积240亩)、花萼湿地公园南段(南起新坝大桥,北至东兴区北环路一段,占地面积130亩)三片区域。

按照“理水、治山”理念建设的清溪湿地公园,以“水”为主体,是具有湿地保护与利用、科普教育、生态观光、休闲娱乐等功能的社会公益性生态公园。

公园内不仅有月亮湾、百草台、白鹭滩、摩崖石刻等自然景观,还有唐代状元范崇凯雕塑、“天下第一赋”——《花萼楼赋》碑刻、状元亭、状元井等丰富的历史人文景观,以及指南针、造纸术、活字印刷术等科技文化景观,充分满足人们的精神文明需求。

同时,4.1公里的红色健康步道,基础设施完善、总面积达10700平方米的木质富氧步道、清溪湿地广场、观演广场、养生台,给人们极尽休闲与运动的平台,让健康中国在内江展现。

此外,设计者还在夜的背景下巧妙运用灯光布景,形成白天、黑夜不一样的观感,带给游客加倍的诱惑。

如今,生态环境优美,高颜值、高品位的清溪湿地公园,已成为市民漫步绿荫、亲水赏花、健身锻炼的城市“后花园”。

记者在采访时了解到,下一步,内江将紧紧围绕建设“经济繁荣、绿色生态、疏朗开放、灵秀博雅的滨水宜居大城市”奋斗目标,持续推进以甜城湖为核心的生态绿地建设。

在不久的将来,已建成的清溪湿地公园将与花萼湿地公园中北段、谢家河中北段、五星水库—甜蜜花园等连为一片,形成超3000亩的环状绿色生态走廊,构建重要的城市“绿肺”和自然“氧吧”。

编辑:李懿
记者:王彦霏  
-->