威远县龙会镇:延伸蚕桑产业链条 聚力打造“川南桑海”特色农业园区

【时间: 2022-04-26 09:10 内江日报】【字号:
游客采摘


蚕桑养殖
桑葚挂枝头

眼下正是桑葚采摘季节,在龙会镇互助村的蚕桑现代农业园区内,郁郁葱葱的桑树上挂满了红红绿绿、紫黑油亮的桑葚,游客们手提小篮来回穿梭,尽享采摘乐趣。

龙会镇蚕桑产业历史悠久,蚕桑文化底蕴深厚。自2018年以来,龙会镇以打造独具特色、功能多元的“万亩桑园”为目标,坚持三产融合发展理念,采用“党建+协会+专合社+农户”的模式,开始创建以互助村为核心的“川南桑海”特色农业园区。经过三年发展,2021年,龙会镇桑树面积共计7000余亩,养蚕1.2万张,年产值2600万元。

今年,该镇已成功引入“月合湖蚕桑园”“蚕卿源”两个农业现代化项目,实现规模化种养,为蚕桑产业发展注入新活力。同时,龙会镇已创新桑树种植模式,推行粮经间种,变“单一园”为“复合园”,有效解决耕地非粮化问题。

在此基础上,龙会镇整合现有资源,围绕“提”质量、“引”业主、“扩”面积、“延”链条、“联”利益、“创”品牌六个方面,完善全镇产业“一核两组团多点”布局。持续扩大种植面积,构建”业主+村集体+农户”利益联结模式,推广大蚕棚、小蚕共育室等现代化养蚕技术;完善周边附属设施,发挥桑葚最大可利用价值,延伸桑葚产业链,衍生桑葚深加工,推广桑葚糕、桑葚干,研发桑叶茶、桑葚酒等一系列产品,增加农户收入,最终打造粮经复合、三产融合、种养循环的“川南桑海”特色农业园区。

(罗恒娅 内江日报全媒体记者 罗伊婷 徐静) 


编辑:陈兰希
-->