交警出手:专项整治老年代步车违法行为

【时间: 2022-04-21 09:52 内江日报】【字号:

“这类车不在国家机动车产品公告登记范围内,所以无法登记上牌,也就不能上路行驶,上路行驶属于违法行为。”4月19日,市中区白马镇场镇,由内江市公安局交警支队直属一大队、白马镇政府、白马派出所等部门组成的综合执法队,依法将一辆上路行驶的无牌无证老年代步车暂扣。

近年来,内江各地出现了一种以三轮电动车、四轮电动车为主的老年代步车,因其体积小、便于操作,颇受老年人喜爱。但这类车辆大多无牌无证、逆向行驶、闯红灯乱象多,影响交通秩序、带来安全风险,群众反映强烈。

为净化道路交通通行环境,预防和减少老年代步车违法出行引发的道路交通事故,当天,内江市公安局交警支队直属一大队结合辖区实际制定整治方案,联合多部门对老年代步车违法行为展开专项整治行动。

行动中,执法人员采取固定设卡和流动巡逻方式,重点对老年代步车无牌无证、违法载人等违法行为进行查处,坚持逢车必查、有违必究,对查获的违法老年代步车,执法人员利用现场宣教和集中学习劝导的方式,对当事人进行交通安全宣传教育,详细讲解相关法律法规、交通安全隐患等知识,切实达到发现一辆检查一辆、处罚一起教育一片的整治效果。

当天的整治行动共暂扣老年代步车5辆,劝导教育30余人,发放宣传资料145份。

据介绍,老年代步车主要为低速三轮电动车、四轮电动车,目前市场上销售的老年代步车绝大部分都不符合办理机动车注册登记要求,严禁上道路行驶。同时,老年代步车的驾驶员大部分也没有受过系统驾驶技巧和交通安全学习,没有驾驶证,交通违法行为多发,具有极大的交通安全隐患。下一步,内江公安交警还将持续对老年代步车违法行为进行整治,提醒广大市民为了自己和家人的安全,对老年代步车坚决做到不购买、不驾驶、不乘坐。

编辑:李懿
记者:付垚霖  
-->