内投集团:聚力乡村振兴,共绘“产业兴、百姓富、乡村美”新画卷

【时间: 2022-04-20 08:59 内江日报】【字号:

为进一步展现国企担当,全面贯彻落实党中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,内江投资控股集团有限公司(以下简称:内投集团)以“我为群众办实事 ”实践活动为抓手,推动企业党建与乡村振兴同频共振、同向发力,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中展现新担当新作为。

到帮扶脱贫户家中慰问

近年来,内投集团坚持以党建引领推动帮扶村发展壮大,集中力量帮助脱贫村制定发展规划,不断增强脱贫村“造血”功能,让脱贫村产业持续发展。一幅“产业兴、百姓富、乡村美”的崭新画卷,伴着乡村振兴的号角徐徐展开。

一年之计在于春,一年好景在春耕。眼下正是春耕时节,资中县高楼镇雨台村一派热闹繁忙的景象,农户们积极抢抓农时,耕地、挖坑、植苗、果树除草、施肥……轮番上阵,打响了春耕战役。

4月初,山里的晨雾依旧有点凉,雨台村村民杨明高每天都早早来到自家果园里忙碌,精心打理果园,盼望着有好收成。“自从村里种了‘不知火’,整个村发生了翻天覆地的变化,我们的生活越来越好。”杨明高介绍道,他种了7亩“不知火”,一年有几万元收入,日子有了盼头。

到雨台村调研

乡村振兴,产业先行。据悉,雨台村毗邻321国道,交通优势明显,境内浅丘连绵,气候温润,十分适宜柑橘类水果生长。一方水土孕育一方风物,高楼镇出产的不知火风味独特,口味香甜爽口、脆嫩化渣,果实无籽、易剥不湿手,深受消费者喜爱。内投集团紧盯雨台村优势,依托特色产业“不知火”果业种植,采取“专业合作社+基地+农户”的产业发展模式,助力当地逐渐走上了规模化、标准化的产销道路。

起初,村民思想上“不愿种”、技术上“不会种”、销售上“没门路”,为打消村民种种顾虑,内投集团联合镇农技员、“村两委”走村入户做思想工作,提供种植政策信息;通过对外协调规划,引入500吨级果蔬储备中心(气调库)建设项目,协助搭建拓宽销路的网络电商平台。

正所谓,授人以鱼不如授人以渔。内投集团为巩固雨台村的产业帮扶成果,重点围绕“不知火”特色产业,邀请农技专家入村授课,结合开办的农民夜校等培训,不断扩大“田间学堂”教学范围和规模,进一步提高种植户的理论与实操水平,促进农业发展提质增效。

技术有人教,销量有保障,村民的种植热情高涨。截至目前,雨台村“不知火”种植面积达1000余亩,亩产量约5000至6000斤,每亩创收约11000元。果蔬储备中心项目解决就业500余人次,村集体经济入股果蔬储备中心且连续5年实现盈利分红。

此外,为完善基础设施建设,助推农业产业经济发展,内投集团公司协调资金100万余元,完成高楼镇至雨台村5.5公里全水泥砼路面的通村通组公路建设。自筹资金20余万元,完成雨台村三五八组约1公里全水泥砼路面的通村通组公路建设。同时,大力支持雨台村建设集体经济养殖场,并筹集资金4万元,向全村困难群众捐赠仔猪和羊羔等,并已全部完成出栏工作,顺利实现家禽养殖经济增长。

以上种种,都只是内投集团助力乡村振兴的微观缩影。一直以来,内投集团负责任、干实事,不断夯实产业基础,凝聚发展合力,创新发展思路,多举措激发农村的生机与活力。

以乡风文明之魂引乡村振兴之路。推动乡风文明建设,围绕关爱留守儿童、保障义务教育、弘扬尊老敬老传统美德等,实施“小金芽计划”“雨露计划”“12345敬老帮扶计划”。内投集团党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,出资20.36万元协助场镇治理工作,为敬老院新增水井,并在重要节日组织开展慰问活动,为困难户和敬老院送去米粮油肉棉衣等慰问品;持续统筹协调推进控辍保学、教育资助、困难学生申报等重点工作,为各帮扶村多名困难学生解决上学问题,通过完善关怀关爱机制,有效为群众解决急难愁盼问题,切实提高群众获得感、幸福感。

坚持民本理念关注民生做实事。推深做实“我为群众办实事”实践活动,摸村情民情,关注民生,深入开展走访调研,了解村民家庭状况和急难问题。内投集团党委统筹安排、保安公司出资完成三河村断桥修建,围绕村环境治理,推动垃圾、污水、厕所“三大革命”。

定点帮扶接续推进乡村振兴。按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,党员干部一对一定点帮扶脱贫户19户。建立“横向到边、纵向到底”的管理体系,从政治上、工作上、生活上入手,多措并举,扎实开展定点帮扶工作。全心投入,定期跟进,结合帮扶家庭人员、住房、就业和收入等情况,沉下心,躬下身,认真开展实地调研,推动定点帮扶落地落实。

内投集团相关负责人表示,接下来将把助力乡村振兴作为一项政治任务,精准有效开展帮扶工作,在接续推进乡村全面振兴中践行国企使命,彰显内投担当。

编辑:陈兰希
记者:伍雪梅  
-->