内江吸引外资创新高的背后……

【时间: 2022-04-19 09:34 内江日报】【字号:

今年3月底,红牛饮料(四川)生产基地项目在内江经开区开建。这是红牛饮料创始公司泰国天丝集团在中国落户投资规模最大、产品产线最多、现代化智能水平最高的红牛饮料生产基地,也是近年来内江吸引外资直接投资额最大的项目。

内江,外商直接投资从2020年开始的600万美元,到2021年的1403万美元,再到今年的4313万美元,每年实现翻倍式增长,从全省第11位跃居全省第2位。这背后有着怎样的“招商密码”?

这些外商投资项目为何抢滩内江?

不必说内江的地理区位,也不必说内江的产业基础,光是优惠政策就能窥见一二。

相较以往,除了“常规”的招商优惠政策,今年招商政策上有了新变化。

为进一步优化外商投资环境,今年4月,《内江市鼓励外商投资支持办法》出台,真金白银支持和鼓励外商投资,以扩大外资规模、提升外资质量。《办法》将于2022年5月1日起施行。

《办法》涉及投资奖励、人才激励、绿色通道服务等,有效提升了外商投资“吸引力”。对新引进外商投资企业和市内增资外商投资企业 FDI 到资给予 2%、2.5%、3%不等奖励。对外商企业投资者及高管人员给予最高不超过 200万元岗位激励资金,为外资提供先租后让、差别化年期出让等用地支持。

可以说,这对外商投资来说,是一重大利好消息。

内江不断增加外资项目“储备量”

近年来,内江深入开展外商投资服务行动,促进重点外商投资项目加快落地、市内外商投资企业发展壮大。

天丝集团海南红牛饮料有限公司总经理林明建说:“我们看中了内江在经济发展方面的‘天时、地利、人和’。‘天时’是国家推动成渝地区双城经济圈建设给内江带来的巨大机遇,‘地利’是内江的重要地理位置,‘人和’则是内江市委、市政府对外资外贸工作的高度重视。”

近年来,内江积极参加西博会、中外知名企业四川行等重大平台活动,广泛对接全球资源,发布投资机会清单,瞄准世界500强、国际行业龙头和高端外资企业开展延链补链招商,不断增加外资项目“储备量”。

由此,外商投资企业数量呈现了“爆发式”增长,外商直接投资也在呈现“翻倍式”增长。2021 年以来,内江推动德国贝塔斯曼集团、日本大宇宙集团等外资项目落地,新设外商投资企业11家。

“一对一” 服务,让外商投资企业在内江稳健运行

为保障企业运营“稳健化”,内江建立了市级领导联系重点招商引资企业“一对一” 服务制度和外商投资企业重大项目落地“首席服务官”服务模式,为每个签约项目提供审批、建设、投产等全周期服务。

以刚刚开工的红牛饮料(四川)生产基地项目为例,就有专门的“首席服务官”。内江经开区党工委书记唐南胜说:“作为项目的承接主体,内江经开区配备了两名首席服务官,全过程做好企业服务工作。”

此外,内江还积极搭建企业诉求解决直接通道,全力做好企业要素保障、政策兑现、融资支持、用工保障、人才引育等服务保障工作。

2021年以来,内江相继为巨腾等重点外资企业高管协调解决子女入学、签证办理等困难和问题。

编辑:李懿
记者:段春秀  
-->