内江:生猪生产形势向好

【时间: 2022-04-15 09:04 内江日报】【字号:

当前,内江生猪存栏、出栏形势较好。日前,从市农业农村局传来消息,预计一季度,全市出栏生猪63.5万头、同比增长6.9%,季末存栏生猪146万头、其中能繁母猪14.3万头。

规模猪场发展持续向好是生猪生产形势较好的重要支撑。数据显示,内江3月底年出栏500头以上的生猪规模养殖场达741家、较去年同期增加38家,存栏生猪62万头、同比增长0.9%。1-3月,规模猪场出栏生猪37.01万头,同比增加2.2万头、增幅8.6%。

为进一步巩固良好态势,农业部门将着力推动生猪生产结构调整,指导养殖场加紧调整猪群结构,淘汰产能落后的母猪,更新母猪血缘,补栏优良二杂母猪,提高母猪生产性能。着力推动重点项目建设投产,积极协调在建生猪重点项目建设推进中的困难问题,加快项目建设进度,全力推动新希望集团资中重龙镇年出栏15万头、正邦集团隆昌石燕桥常年存栏能繁母猪1.5万头、恒通市中区永安存栏4000头母猪、德康和天府集团年出栏10万头等现代化智能化规模猪场的投产。着力推动龙头企业带动生猪补栏,积极引导养殖业主与龙头企业合作“代养”,利用龙头企业全产业链、生产水平高、防疫能力强、资金雄厚、市场控制能力强等优势,带动尽快关猪补栏。着力抓好非洲猪瘟疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”原则,紧盯“两场一卡口一中心”,严格落实“3+1+1+1”网格化管理,把非洲猪瘟各项防控措施落实落细落到位。

同时加强保障服务,严格落实我市出台的“猪十条”“三年行动实施方案”等政策措施,及时向新建生猪家庭农场、生猪标准化示范场等兑现补助政策。落实政策性保险,加大价格指数保险力度,坚持做到应保尽保、及时理赔;加强与银行、担保公司等金融机构对接,将国家、省级、市级生猪产能调控基地场的名单提供给金融机构,在稳定信贷、对生猪养殖场(户)不停贷限贷情况下,进一步简化贷款、担保审批程序,开辟“绿色通道”,帮助养殖场渡过难关。

编辑:曾小龙
记者:兰萍  
-->