内江美食美诗| 第七期:柴火鸡

【时间: 2022-04-14 11:03 i内江】【字号:

美食,是一座城市最具烟火气的名片。

甜城富饶地,自古多美食。内江在两千年历史长河中,形成了独特的饮食文化。内江人擅烹美食,最具代表性的当属国画大师张大千,他发明的“大千干烧鱼”成为内江菜的代表作之一。内江诗人江浪也不甘示弱,在烹饪各类美食的同时,将美食之美、亲友相聚之乐融入诗歌,意趣盎然。

甜城美食文化,是“甜蜜内江”的重要组成部分,本栏目特开辟“内江美食美诗”专辑,陆续推送江浪的美食诗,为提升甜城美食文化的知名度、美誉度助力。敬请读者朋友关注!

作者语:

柴火鸡,我认为还是属于红烧鸡类,只不过是用旺旺的柴火烧制而成,属于红烧鸡的升级版。另外,为了多一些风味,在红烧鸡里多加了一些自己喜欢吃的配菜,如花菜、土豆、青笋、香菇、木耳等等。这道菜适合农村里的大锅、大灶、大火(柴火),城市人的家里是不好烧制出那种独特的风味的。而且还有一个特点就是,吃这道菜必须是大家围坐在炉灶锅边,直接在锅里捞着吃,这样吃起来才显得热气腾腾热热闹闹红红火火,再配上大碗喝酒,一个字:“爽”。 

我,自然是没有大锅大灶更没有柴火的,我只是按照柴火鸡的烧制方式尝试着做了几次,好像也有那么点豪情。

第七期:柴火鸡

江浪 摄

柴火旺旺灶台光光


宽宽菜油厨子忙忙


忙忙,忙忙心情欢畅

江浪 摄

柴火亮亮鸡肉香香


鲜鲜蔬菜醇厚浓汤


浓汤,浓汤麻辣滚烫

江浪 摄

江浪 摄

柴火煌煌笑声朗朗


亲亲家人围坐一堂


一堂,一堂地久天长

江浪 摄

作者简介:

江浪,本名熊伟,60后,内江人,四川省作家协会会员。出版有江浪爱情诗选《金菊花》,曾获第一届“内江文学贡献奖”。崇尚诗歌“三美主义”:即音乐之美、色彩之美和意象之美。认为诗是一种境界,一种精神,能闪耀出人生亮丽的光辉。现客居成都,继续开启“音乐、色彩、意象”之美的航船,向着远方,推涌着朵朵属于自己的浪花。(通讯员 江浪

编辑:曾小龙
-->