川南最大城市山地公园——塔山公园:“三元”立地标 “文法”融景观

【时间: 2022-04-13 08:56 内江日报】【字号:
远眺三元塔

大美塔山,风光无限。

位于市中区城南新区的塔山公园是川南最大的城市山地公园,占地约1512亩。自2017年建成开放以来,这一传承城市文化、连接新旧城区、重塑山水格局的自然景观轴带和城市绿肺不断改造提升,持续在“文”字上作文章,实现自然景观、传统文化和法治文化的有机统一,成为市民休闲、娱乐、健身的好去处,推进改善内江人居环境,为打造生态内江、甜蜜内江提供了有力支撑。

宽约6米、长7.2公里——

复合绿道连接独特自然景观

4月11日,艳阳高照。塔山公园如镶嵌在乐贤半岛上的一颗巨大碧绿明珠。

沿复合绿道漫步前行,各类草本、灌木、乔木肆意生长,层次分明、错落有致,满眼的绿色让人心情舒畅。

大片的绿中间,点缀着些许缤纷的色彩。杜鹃花开正艳,玫红的花瓣挂着点点露珠,显得更加清透可爱。茂密的黄金菊顶着数不清的金黄色花朵,十分抢眼。红叶李等各类红叶植物摇曳生姿,焕发出勃勃生机。

行至山顶远眺,两侧玉带般的沱江若隐若现,如火如荼建设中的城南新区尽收眼底,让人真切感受到内江城市建设与环境保护的有机统一。

依山而建的复合绿道,串起悠闲观光之路。

复合绿道宽约6米、长约7.2公里,北起庙儿山,南至乐贤半岛万里坡,部分路段与巴蜀古驿道重合,道路蜿蜒曲折,坡度起伏不停,绿色植被饱满,沟壑变化万千,造就塔山公园独特的自然景观。

复合绿道也成为市民休闲、运动的重要场所。家住临江小区的市民刘琳莉热爱跑步,每天到塔山公园跑步已成为她的习惯,“这里空气清新,环境好,绿道宽敞,非常适合跑步”。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍  
-->