清明三天假:内江旅游“揽金”5.7亿元

【时间: 2022-04-08 08:39 内江日报】【字号:

4月6日,记者从内江市文广旅局获悉,清明节期间,内江文旅行业疫情防控措施落实有效,文旅市场总体平稳有序。全市旅游接待总人次为122.8798万人次,实现旅游综合收入5.774688亿元,同比增长17.85%。

4月3日至5日,全市天气由晴转雨,内江A级景区接待游客数量对比往年略有下降,共接待游客23.3236万人次,同比下降11.37%,但门票总收入达到了12.94万元,同比基本持平;全市图书馆、文化馆共接待群众6158人次,同比增长了15.88%;全市共出动执法人员233人次,检查经营单位388家次,无扰乱文旅市场秩序、侵害旅游消费者合法权益现象和事件的发生,无举报投诉。

清明期间,以回乡游玩团聚人员居多,本地休闲成为众多游客的选择,以休闲度假、乡村徒步(骑行)、家庭聚会、赏花垂钓为主要内容的乡村旅游,成为众多市民的选择,各地农家乐乡村旅游需求旺盛,成为节日游玩主角。同时,清明节正值樱桃、桑葚等水果成熟期,各类采摘活动也吸引了大批游客,自驾游成为主要的出游方式。另外,内江万达、威远万达、吾悦广场、万晟汇购物广场等商业中心依旧火爆。

清明假期,内江文旅利用内江文旅官方微信公众号、官方微博、官方抖音等平台,联合川观新闻、封面新闻、内江日报社、内江广播电视台等省市媒体同时发力,围绕“春季踏青”主题,分县区推出“红色旅游、亲子旅游、研学旅游、古镇旅游”等旅游产品,推出踏青采茶之旅、寻味龙虾之旅、樱桃采摘之旅等多个主题产品,串联周边吃、玩、游、购等元素,打造全龄段品质周边游,主题鲜明有趣,深受游客青睐。

据统计,清明前后,内江共计输出文旅宣传作品28件,点击量 48.6万次,转发量7.2万次,有效扩大了内江旅游产品知名度。

疫情防控方面,内江A级旅游景区、公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等文旅场所均落实“限量、预约、错峰”开放和“三多两有”要求,分类完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生工作。重点场所主动张贴“甜城疫情报备”小程序二维码,主动宣传引导市外来(返)内人员进行报备。落实对进入景区及公共文化场馆人员的扫码、验码措施,同时查验其行程码,对行程码有异常的人员及时上报其信息。

各星级饭店、上网服务场所、文化娱乐场所、室内演出场所做好了通风换气、清洁消毒等工作,做到“一客一用一消毒”。

同时,加强星级酒店、公共文化场馆等文化场所对中高风险地区来(返)内人员的排查;落实酒吧和民宿疫情防控管理,明确旅游民宿和酒吧的牵头管理部门,由文旅部门牵头负责对等级旅游民宿和酒吧落实疫情防控管理。

截至目前,内江文旅行业未收到举报投诉,无重大安全事故发生,未收到新冠肺炎疫情有关情况报告。(李依蔓 内江日报全媒体记者 龙朝阳)

编辑:曾小龙
-->