内江推进两项改革“后半篇”文章成效明显

【时间: 2022-03-11 08:51 i内江】【字号:

干部结构更优化,全镇村(社区)常职干部中具有大专以上学历41人、占53%;集体经济规模更壮大,全镇集体经济收入在10万元以上的村有2个;产业发展更强,产业规模从过去的稻渔6000亩、柑橘1.1万亩提升到现在的稻渔1万亩、柑橘1.25万亩……这是隆昌市普润镇的可喜变化,也是内江扎实推进两项改革“后半篇”文章的一个缩影。

3月10日,记者从市相关部门获悉,2021年以来,按照省委关于做好乡镇行政区划调整和村级建制调整两项改革“后半篇”文章的决策部署,内江市聚焦“四项任务”、突出“六个导向”,坚持顺向调整、科学实施,制定“1+26+1”工作方案、细化143项重点任务,建立健全“清单制+责任制”推进机制,谋划全局、压实责任、紧盯目标,写深写实两项改革“后半篇”文章,巩固两项改革成果,释放改革红利。

在优化资源配置方面,一是提升乡村国土空间规划水平。通过提升乡村国土空间规划编制水平,形成了结构合理、功能明晰、各具特色的县域发展布局。东兴区田家镇、隆昌市普润镇被确定为全域土地综合整治国家级试点镇,威远县被确定为全省第二轮乡村国土空间规划编制试点县。二是提升乡镇政府统筹协调能力,建立起上下贯通、执行有力的组织体系和职责体系。三是提升闲置资产使用率,盘活镇级闲置资产437宗、盘活率100%,村级闲置资产839宗、盘活率99.29%。四是提升基层政府购买服务能力,实施政府购买服务项目458个。五是提升干部周转房保障水平。

在提升发展质量方面,通过补齐基础设施短板,农村客运“金通工程”实现全覆盖。补齐产业发展短板,建设粮油绿色高质高效示范区5万亩,改造提升经作产业标准化基地5.5万亩,认证“三品一标”40个,培育农业产业化龙头企业10家、农民合作社86个、家庭农场197个。补齐村集体经济发展短板,村级集体经济总收入达4466万余元,年收入10万元以上的村达到121个。补齐乡镇市政设施建设短板,威远县连界镇、市中区白马镇等11个镇入库四川省“省级百强中心镇”候选名单。

在增强服务能力方面,着力推动便民服务高效化、文卫教旅服务一体化、老幼服务集约化“三化建设”,服务能力大幅增强。其中,基础教育学校布局调整和教育供给侧结构性改革稳妥推进,培育内江首批乡村文化振兴市级样板镇2个、样板村19个,整合重组农村敬老院21个,新投入使用农村敬老院7个,维修改造农村敬老院23个,建成5个社区养老服务综合体,社区居家养老服务覆盖率达到96.91%。

在提高治理水平方面,着力突出乡村基层组织建设、基层队伍建设、乡土人才培育、村(居)民自治、基层综治保障等,通过“五个突出”赋能,治理水平得到整体提高。

编辑:李懿
记者:刘小玲  
-->