内江今年计划复耕撂荒地2.8万亩以上

【时间: 2022-03-08 08:45 i内江】【字号:

近日,站在资中县龙江镇百乐村的小山头,68岁的李德芳老人向远处眺望,看着原来一座座荒芜的小山丘就快变成“良田”,满是欣慰。

对撂荒地进行宜机化改造

据悉,通过宜机化改造,26座、面积达1500亩的撂荒山地摇身变成了平整的土地。下一步,通过喷施猪沼液、施有机肥等措施熟化土壤后,这里将建成大豆玉米带状复合种植示范区,全年亩平纯收益预计在2000元以上。

让昔日撂荒地变为今天的农业发展热土,成了内江农业稳粮增收、提质增效的重要保证。记者从市农业农村局了解到,今年将以撂荒地盘活试点和社会化服务试点为抓手,再复耕撂荒地2.8万亩以上。

撂荒地变良田

在方法措施上,将持续加强对撂荒地利用情况的全程跟踪、动态监测。深入研究相关政策措施,利用“村规民约”等形式制定禁止撂荒的有效办法,严格落实抛荒一年以上,取消次年耕地地力保护补贴的规定。

同时,总结推广向农户书面发放复耕提醒卡、给予复耕补贴和信贷支持、鼓励经营主体“零租金”“低租金”集中流转经营权、代耕代种、邻里帮耕等有效治理模式,建立利农联农机制,积极探索粮食价格指数保险,盘活撂荒地,做到应种尽种、不荒田土。

编辑:李懿
记者:徐艳梅  
-->