来隆昌“天运楼”观看“流星雨”

【时间: 2022-01-24 09:20 内江日报】【字号:
陨石

1月11日,隆昌天运楼陨石博览馆天文研学科普基地在隆昌石牌坊旅游区北关景区举行开馆仪式。这一批“天外来客”的亮相,引起了市民关注。

1月21日,记者实地探访。走进博览馆大门,太空舱似的入口具有浓浓科幻气息,电梯口设有趣味科学体验装置,来自国内外各地的陨石环绕式陈列在展厅里。拾级而上,7—8层配备了专业天文望远镜,可供观测太阳、月亮、行星、星云等。9层是星空展厅,布置有星空模拟装置,“流星”不时划过夜空,让人仿佛置身宇宙空间。

博览馆利用天运楼进行布展,是一个集声、光、电为一体的现代化科技展馆,陈列各类陨石藏品百余件。据相关负责人介绍,博览馆内还设有科普研学课堂,未来,博览馆将打造成为集游客参观、学生天文观测、科普研学的重要阵地。因疫情防控原因,该馆还未正式向公众开放,开放时间将另行通知。

【延伸阅读】

据史料记载,明朝时期,一颗陨石坠落在当时的隆昌县城西北,它外观似圆锥状,重约158.5公斤。《隆昌县志》也有相应记载,清朝乾隆25年(公元1760年)被人掘出当作“神物”供奉。后经专家鉴定,这块陨石主要成分为铁镍合金,含量高达98%以上,这块陨石也是四川省已知最大、保存时间最长的铁陨石,具有较高的科研价值,现珍藏在成都理工大学博物馆内。

编辑:林婷静
记者:罗佳   
-->