续写“甜蜜故事”:市中区甜源蔗乡开园试营业

【时间: 2022-01-19 09:27 内江日报】【字号:

糖业历史
古色古香
船只模型

近日,位于内江市市中区龙门镇的甜源蔗乡开园试营业。

龙门镇是内江糖业发祥地。1716年,福建长汀县人曾达一携甘蔗和制糖匠人来到龙门镇,开启了在内江无断代种甘蔗的历史。300多年后,内江引进本地企业四川汉安糖草农业科技有限公司,在龙门镇曾家大院的基础上,以龙门镇龙门村为核心区,实施“甜源蔗乡”农文旅产业科技示范项目建设,建造起500亩甘蔗博览园、甘蔗园区新式糖业故事馆、纪念馆等,续写内江甜蜜故事。

1月16日,记者来到“甜源蔗乡”项目基地。茂密的甘蔗林中,有一座古法红糖工坊。工坊将采用全透明的展示方式,向市民与游客展示非遗匠人熬制红糖的过程。在工坊旁边,是40余间百年以上的老房,它们是曾达一种蔗制糖、书写甜蜜的地方。老房经过保护修缮,被设计成曾达一纪念馆、内江糖业故事馆、森林图书馆和美食体验、文创工坊。

编辑:林婷静
记者: 李晓林  
-->