东兴区农民工服务中心:为20万公斤血橙谋“出路”

【时间: 2022-01-18 09:06 内江日报】【字号:

查看血橙长势
血橙丰收

1月17日,漫步在东兴区双才镇涂家村3组的血橙种植基地,葱郁的血橙树上,累累果实散发着诱人香气。再过两周,果子就将上市销售。

虽然血橙长势喜人,但基地负责人曾从良却忧心忡忡:因为疫情,原本打算销往北方的计划被打乱了。

这天,东兴区农民工服务中心的工作人员来到曾从良的果园里,了解基本情况,商量对策。

这个定向回引优秀农民工返乡创业示范基地,是返乡创业的曾从良夫妻创建的。夫妻俩原先在大连工作,2017年,他们回乡探亲时发现村里土地周围有水库,种植条件好,地理位置优越。在考察了市场后,夫妻俩创办内江市东兴区鑫盛园种植专业合作社,租用村民的土地200余亩,雇了工人,与当地村民建立利益联结机制。此后,涂家村昔日的荒山上,种满了柑橘树。

经过几年的悉心耕耘,基地全面完成合作社基础设施建设。最近,基地还引进一套选果分级设备,可以实现自动选果、洗果和包装,促进产品提档升级。

据介绍,基地血橙产业4年可进入丰产期,预计亩产可达4000公斤,合作社年总产值可达3000万元,可带动200余户农户增收,为本村村民提供工作岗位80个(目前已提供40余个),平均每人每年务工收入1.4万元,实现村集体经济年收入8万元。

今年,这近20万公斤的果子销路问题,让曾从良犯了难。

编辑:林婷静
记者:丁洁  
-->