访省非物质文化遗产项目“资阳河川剧艺术”代表性传承人周可荪

【时间: 2022-01-17 10:22 内江日报】【字号:
周可荪介绍当年演出情况
周可荪指导学员

新年伊始,由四川艺术职业学院为内江市川剧团定向委培的30名学员回到内江。除参加单位安排的惠民演出外,这些学员每天的必修课就是各类表演程式训练和基本功练习。训练过程中,有一位老人不时给他们示范指导,她就是四川省非物质文化遗产项目“资阳河川剧艺术”代表性传承人周可荪。(从清嘉庆到现在,资阳河流派经过不断发展,成为川剧四大流派之一。)

周可荪,女,1939年生,汉族,内江人,国家二级演员,四川省剧协会员,曾任内江市川剧团党支部书记和副团长。2021年,成为资阳河川剧艺术代表性传承人。

1955年,周可荪考入剧团,是中华人民共和国成立后内江市川剧团招收的第一批学员,拜师川剧名家杨建忠,专攻刀马旦,并得到川剧名家聂丽君的教导。

“当时人数少,只有7个人,无法办班,只能随团学习。”1月7日,周可荪接受记者采访说,她进团时只有15岁,一直牢记师父“一天不练手生”那句话,每天凌晨,她经常是第一个起床练功的人。程式,是川剧的固定表现手法,需要反复学、反复练,才能外化于形,内化于心。基本功夫压腿、下腰、劈叉、一字马、翻跳、“倒筋斗”等高难度动作,一练就是几个小时。

在老师的培养和自身的不懈努力下,半年后,周可荪担起了内江市川剧团武旦的大梁,跟随老师们在当时内江“八县一市”巡回演出,场场爆满。

编辑:林婷静
记者:邹明  
-->