探访区级文物保护单位南丰世家民居

【时间: 2022-01-17 10:20 内江日报】【字号:

南丰世家民居
造型精美

古色古香的清代建筑,典型的川南民居风格,布局对称的复四合院,这是位于内江市中区乐贤街道大自然湿地公园里的南丰世家民居,历经岁月的风霜后,依然散发着熠熠光芒。

1月11日,记者实地探访。进入湿地公园,往前步行百余米,便来到南丰世家民居侧门。从侧门进入大院,首先映入眼帘的是宽敞的过道,过道一侧是古色古香的偏院,青砖红窗。院落两边分布着几间小屋,中间是一方小院坝,栽种了一些绿植,院坝的一些石板上有青绿苔痕。

沿着过道向前,是布局对称的偏厅。绕过偏厅便是正房,视野骤然开阔,红色的木制门墙,宽阔的院坝,显得十分气派。院中分布着几口天井,正中是一口水缸。拾步走上木梯,是木质结构的阁楼,精致的绣花楼就在旁边。

正房前面是宽阔的前院,木制的窗花、瓦砾堆砌的围墙、翘角的屋檐等,无一不显示这座院子的气派。院墙边是高大的正门,门旁一丛腊梅绽放,更添几分古韵。院落东南角的碉楼为砖石结构,平面呈正方形。

“我在这里守了很多年,南丰世家民居右侧原本分布着糖坊,左侧的院落也更大气壮观。随着时间流逝,糖坊基本没有了,左侧的木质屋梁、房柱经过风雨侵蚀,逐渐变得残破。”南丰世家民居原看护人刘华忠介绍。

据市中区文物管理所所长杨华介绍,南丰世家民居依山而建,前临沱江北岸坝地,坐西朝东,为复四合院对称布局,砖、石、木结构。由正房、厢房、天井、偏院、碉楼等组成,占地面积1000余平方米。该民居系清末内江曾姓望族修建,其祖上为江西南丰迁居入川。同治年间,曾氏族人在谢家坝购地建房,光绪年间取名“南丰世家”。“南丰”蕴含祖地南丰县和族祖“南丰先生”双重意思,为移民文化代表符号之一。其族祖“南丰先生”是唐宋八大家之一的曾巩,字子固,别号“南丰先生”。抗战期间,南丰世家曾出过4位将军:曾南夫、曾云从、曾亚伟、曾达光,被誉为“一门四将”。2012年,南丰世家民居被列入区级文物保护单位。

编辑:林婷静
记者:李晓林   
-->