纪检监察人的廉洁

【时间: 2022-01-11 09:29 内江日报】【字号:

什么是廉洁?

《辞海》解释为“清廉,清白。”

王逸注释为“不受曰廉,不污曰洁”。

著名作家巴尔扎克说:“没有思想上的清白,也就不能够有全能的廉洁。”

古往今来,人们对廉洁的理解,因地域时空的差异而有所不同,但廉洁所蕴含的内容却大致相似。

“不为五斗米折腰”是陶渊明的廉洁,“一尘不染两袖清风”是于谦的廉洁,“做人民的好公仆”是孔繁森的廉洁,“当好百姓的好书记”是梁雨润的廉洁……

他们这些人一生用行动告诉了我们什么是“廉洁”,那就是做官清白,做人坦荡,做事公正,他们不仅是我们学习的榜样,更是我们看齐的方向。

其实,在我们的身边,也有一群像他们一样的人,他们用忠诚干净担当守护着自己心中的“廉洁”。

他是内江市中区玉溪街道纪工委书记曾祥超。2020年2月,为抗击新冠疫情,他和几个同事被派到市中区疾控中心支援,在接受简单的个人防护等系列知识培训后,就前往内江市第一人民医院对疑似病人开展流行病学调查,每天穿着隔离服、戴着护目镜,与疑似病人面对面,他心中有过害怕、畏惧,但始终没有退缩。那段时间,他每天24小时都处于待命状态,与医务工作者一起实行24小时轮班值守制,甚至吃住都在办公室里。在他身上,我看到了纪检监察人为守护心中的“廉洁”所表现出来的铁军担当。

和曾祥超一样的,还有市中区纪委常委、第三纪检监察室主任吴建新。2019年,他参与查办的一起案件,由于涉案人员的强烈抵抗而陷入僵局,眼看着时间一点点流逝,案情却毫无进展,整个办案点笼罩着浓浓的压抑感。这是办案以来,他遇到最棘手的一次,但他始终没有放弃,而是巧妙抓住对方的心理,通过以柔克刚兼顾刚性而为,加紧对涉案人员资金流向、通讯资料的全面排查和梳理,在经过无数次从可疑到否定的过程以及一一反复核查,终于在上百万条电子信息中找到了突破口,最终,让真相浮出水面。在他身上,我看到了纪检监察人为守护心中“廉洁”的忠诚担当本色。

作为一名纪检监察人,我们的“廉洁”,不仅是“不受不污”,更是心中的信仰和坚守;不仅是用青春和汗水在纪检监察岗位上继续埋头苦干,更是要以动真碰硬的态度捍卫党的纪律。


编辑:张佳瑜
记者:周芮宇  
-->