每天进步一点点

【时间: 2022-01-11 09:28 内江日报】【字号:

“别人说嘴上无毛办事不牢,这个小叶还蛮不错的嘛,年纪轻轻办事效率还挺高!不错不错!”听到村上老百姓略带调侃的玩笑,我的内心乐开了花。

我是一名刚刚毕业的大学生,在隆昌市胡家镇工作,也是一名镇纪委“新兵”。由于之前没有基层工作经验,不知道如何和基层老百姓打交道,甚至连纪检监察工作到底是干什么的都一头雾水。我脑中充满了疑问,甚至还有一丝担心和压力,带着这样的情绪开始了我的基层纪检工作。

上班第一天,镇纪委书记了解到我没接触过纪检监察工作,也感觉到了我的顾虑和不安。他送来一些相关业务书籍,并告诉我:“任何事情都不可能一蹴而就,多看书,慢慢学,每天进步一点点。”于是我慢慢沉下心,认认真真翻看那些晦涩难懂的法规、条例,以及信访、审查等专业书籍。

时间不等人,面前的专业书籍刚看了一点点,就迎来了我纪检监察工作中的第一个案件——胡家镇某村某党员受到行政处罚。

第一次参与案件讨论、第一次参与谈话、第一次调取资料、第一次撰写报告,这一个个的第一次让我既感到兴奋,又有些担忧和焦虑……我就这样跌跌撞撞地被迫进入了角色,在工作中渐渐发现自己有很多需要学习的地方,我需要弄懂的不仅仅是那几本书。面对调取到的资料我不知道从何处下手进行整理、分析,面对当事人我不知道怎样开口询问,才能了解清楚事情的来龙去脉……经过一段时间的磨砺和熟悉情况后,我迅速整理好自己的心绪重新上路。

经过一个多月的努力,当案件结案交卷时,我体会到了完整办完一个案件的成就感。看着厚厚的案卷材料,一个多月来的工作历历在目,短短时间里我不仅学到了纪检监察工作最基本的专业知识,也了解到其他工作领域的一些知识,原本对基层工作知之甚少的我在不知不觉中也对工作有了新的认识。

“基层工作需要我们沉下心,为老百姓办实事,办好事,老百姓才会愿意给你说实话,说真话!”这是一名从业20余年的老纪检监察干部告诫我的话,我时刻铭记在心。虽然我们从事的工作不为少数人理解,但我们身后站着的是渴望风清气正的广大群众;虽然我们顾不上小家,但我们因为能为祖国这个大家庭贡献自己的力量而自豪。

在以后的工作中,我会依纪依规为群众排忧解难,用心做好本职工作,早日从纪检新兵转变为“业务精、能力强、素质硬”的行家里手。


编辑:张佳瑜
记者:叶林鑫  
-->