内江有位现实版《核舟记》奇人

【时间: 2022-01-08 11:27 】【字号:
镂空雕


明朝时,文学家魏学洢在文章《核舟记》中记载了核雕艺人王叔远雕刻的一只核舟,王叔远核雕技艺精湛,使作者十分向往。内江市中区也有这样一位核雕艺人,名叫刘火生。日前,内江市第八批非物质文化遗产名录公布,刘火生的核雕技艺名列其中。

近日,记者采访了刘火生,对其核雕技艺一探究竟。

精心雕刻

1993年,刘火生跟随自贡师傅曾庆云学习木雕,多年的学习锻炼,让他在雕刻路上走得相当扎实。后来,刘火生接触了核雕,一见倾心。核雕和木雕不同,属于微雕技艺,果核脆弱,稍有不慎就会使果核破碎,这对雕刻技师的技艺有更高的要求。

2009年,刘火生通过好友介绍,拜谢元才为师学习核雕。半年学艺,而后的三年半一边学一边实践,练就了刘火生的一双巧手。2013年,刘火生自创工作室制作核雕作品,并长期收徒授艺。

“核雕可以在任何一种果核上雕刻,但一般会选择橄榄核和核桃两种,这两种材质更适合雕刻。”从艺多年,刘火生最拿手的技艺的就是圆雕和镂空雕。据他介绍,镂空雕难度更大,需要手艺人先观察要雕刻的画面,细心揣摩,做到胸有成竹,才能刻出生动有趣的画面形象。

作品《关云长》

刘火生介绍,橄榄核体积小、纹理不规则和表皮薄而脆,但他极其擅长借助果核不规则的纹理使作品疏朗有层次,主题集中,雕刻内容或人物亭阁、或鸟兽虫鱼,无不生动有趣。

采访现场,刘火生选择一枚橄榄核,在脑海中先构思一幅完整的画面,然后娴熟运用刻刀,左旋右转,通过深浅不一的雕刻体现画面由远及近的层次,粗细搭配的线条则为画面的生动立体服务。“核雕耗时较长,短则三五天,长则需要一年半载,要想雕刻好一件作品,需要沉下心来。”刘火生说。

刘火生坚守匠心,一边认真做核雕,一边收徒授艺,他希望将这门手艺传承下去,也希望更多人了解核雕这门艺术。


编辑:邵雪洋
记者:记者 古佩铃  
-->