内江唯一:青年书法家陈亮获四川省文艺精品奖励

【时间: 2022-01-08 11:24 】【字号:
书法创作


1月7日,记者从内江市文联获悉,由省委宣传部、省文旅厅、省广电局、省文联、省作协联合组织开展的2021年度四川省重大文艺项目扶持和精品奖励评选结果已揭晓,内江青年书法家陈亮凭借书法作品《路,在脚下蜿蜒》获得文艺精品奖励。

按照省政府办公厅印发的《四川省重大文艺项目扶持和精品奖励办法(试行)》, 此次评选共有72项作品入选,其中重大文艺扶持项目16项,文艺精品奖励项目56项,涵盖了电影、电视剧、舞台剧、文学、舞蹈、曲艺、音乐、书法、美术、摄影等多个门类,由省政府给予扶持和奖励,资金由省财政预算安排,预算规模达到了3亿元。

《路,在脚下蜿蜒》属于文艺精品奖励书法类,也是内江唯一入选的作品。该作品是陈亮于2020年创作完成。2020年度中国文联、中国书协重大主题创作“中国力量——全国扶贫书法大展”中,陈亮以四川峨边彝族自治县新场乡星星村第一书记谢俊杰的扶贫故事为素材,撰写了散文《路,在脚下蜿蜒》,后用小楷创作了该题目的书法作品。

创作该书法作品时,陈亮延续了魏晋质朴、高古的书风,力求艺术性和实用性相结合,为达到理想的艺术效果,反复打磨推敲,将最佳的感悟和最佳的笔墨投入作品之中,最终入选,于2020年11月上旬在北京中华世纪坛展出。

据悉,此次评选不仅对作品的艺术水平、思想水平和作品影响力有要求,还对创作者的思想素质、道德水准、行业影响力等进行了综合考量。

“很幸运能够获得四川省文艺精品奖励,让我在艺术上的艰辛跋涉得到了认可。”接到消息后,陈亮十分激动,他表示这份荣誉不仅仅属于他个人,与书友、领导的关怀和鼓励以及内江市委市政府对文化的重视和滋养是分不开的。未来,他将以此为新的起点,不断鞭策自己,再接再厉,戒骄戒躁,让自己在书法创作的艺术道路上、在为群众服务上,扎根基层,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

相关链接

陈亮,中国书法家协会会员、文旅部全国青年拔尖人才、中国书法家协会第八次全国代表大会代表,中国书坛第三届兰亭42人展成员、四川省书法家协会理事、四川省书协正书委员会委员、四川省十大青年书法家、内江市书协副主席、张大千纪念馆专职书画师、张大千书画院秘书长。

作品曾获全国第三届草书作品展最高奖、全国首届平复帖书法展最高奖、全国首届云峰奖书法展最高奖、全国首届孙过庭行草展最高奖、全国首届沈延毅书法展最高奖、四川省首届金熊猫奖(最高奖)、四川省第八届巴蜀文艺奖银奖、入选第三届中国书坛兰亭四十二人雅集、入选中国书协主办的全国展览50余次。

作品多次参加中国书协主办的中俄、中日、中韩、中毛、中美以及联合国书法艺术交流展,荣获国家艺术基金项目——中国书法世界巡展(中国书法代表团)。作品收入《当代四川中青年书法名家系列丛书—陈亮》卷,被中国美术馆、中国文字博物馆、兰亭书法博物馆、杜甫草堂、韩国艺术殿堂、山东省美术馆、四川省美术馆等收藏。


编辑:邵雪洋
记者:记者 龙朝阳  
-->