内江警方:非法燃放烟花爆竹将被从严处罚

【时间: 2022-01-05 10:07 内江日报】【字号:

1月4日,内江市人民政府新闻办召开烟花爆竹禁放工作新闻发布会。内江市公安局、内江市市场监督管理局相关负责人就内江市烟花爆竹禁放工作相关问题进行了解答。

问:非法燃放烟花爆竹将如何处罚?

答:依据有关条例,对未经许可举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处以1万元以上5万元以下罚款。

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,视情节依法给予5日以上15日以下行政拘留;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

问:如何建立预警预报和应对机制,加强巡查执法?

答:公安机关将和市级有关单位通力合作,共同做好烟花爆竹燃放管控工作。市禁放办将指导督促各县市区开展联合执法,加大执法检查的频次和力度,特别是除夕、元宵等重大节日和时间节点的巡检和联合执法,及时劝阻燃放烟花爆竹行为,严厉查处相关违法行为。

问:如何强化宣传和公众参与?

答:2021年12月以来,市政府已召开3次烟花爆竹禁放工作会,对宣传工作进行了安排部署。印制了6万份禁放《通告》,对烟花爆竹禁放区域和场所进行了明确。倡议公众积极参与,引导公众转变传统观念,倡导文明、绿色的生活方式,不燃放烟花爆竹。请媒体和社会公众监督,形成全民互相监督,自觉遵守的良好氛围。

问:很多市民朋友认为,燃放烟花爆竹产生的气体对大气中的病毒有一定的消杀作用,这种说法有没有科学根据?

答:没有科学依据。燃放烟花爆竹产生的二氧化硫等空气污染物,不仅对动植物、环境有影响,还对人体有害。这些空气污染物不仅对眼睛产生刺激作用令人感到不适,引发皮肤、眼睛等粘膜的刺激与炎症,还会严重削弱或破坏呼吸系统的免疫功能和防御能力,诱发、加重各种呼吸道疾病,如哮喘、慢性支气管炎、急性呼吸道损伤,是人体应当避免接触的物质,尤其对年老体弱和婴幼儿群体危害很大。


编辑:张佳瑜
记者:曾利军 整理  
-->