内江市2021年度燃气泄漏综合应急处置实战演练举行

【时间: 2021-12-27 10:30 i内江】【字号:

本次演练总指挥舒忐致辞

燃气工人与物业核对情况

消防处置

观摩方队

工人抢修

——“你好,我是兆信中心物业人员,兆信中心A区‘壹勺鲜’周边商户闻到天然气味道,可能有燃气泄漏……”

——“好的,请保持电话畅通,注意现场警戒,防范周边出现明火、静电等点火源,我们立即派人员至现场。”

……

12月24日上午10时30分,东兴区兆信中心A区,伴随着紧张的音乐节奏响起,由内江华润燃气有限公司、内江市消防救援支队联合主办的“2021年度燃气泄漏综合应急处置实战演练”正式拉开帷幕。

时长约一个小时的演练环节,共演练了报警、接警、抢险响应、突发情况反馈、人员疏散、处置警戒、危险状态管控、泄漏气体置换驱散、故障处理、复供气等科目。内江市应急管理局、内江市住房和城乡建设局、内江市消防救援支队等相关单位到场观摩演练。整场演练参演人员和观摩人员共计80余人。

演练中:

密闭空间处置得当

人员疏散管控有力

本次演练场景模拟的是兆信中心燃气管道发生泄漏,蹿漏至地下停车场,形成燃气聚集,为防止出现突发重大险情,造成人员伤亡,内江华润燃气、内江市消防救援支队、社区以及兆信中心物业迅速反应,有效处置,排除险情。

全场演练由内江华润燃气有限公司总经理舒忐担任总指挥,内江华润燃气有限公司副总经理董斌担任副总指挥。

据董斌介绍,今年全国相继发生湖北十堰“6·13”、沈阳“10·21”等7次较大以上燃气事故。通过对多起事故总结对比,发现均涉及密闭空间这一特殊因素,事发地点通常为人流密集区域,呈现出人流量大、用气环境复杂以及不可控因素多等特点。

为进一步磨合燃气公司、消防救援、社区管理、物业引导的应急协同处置能力,夯实应急处置协同沟通基础,检验各方应急人员、物资配备,内江华润燃气有限公司联合内江消防、兆信中心物业(龙湖物业服务集团有限公司内江分公司),针对密闭空间燃气聚集等一系列突发情况,组织开展“2021年度燃气泄漏综合应急处置实战演练”。

在演练正式开始前,内江华润燃气有限公司总经理舒忐到场致辞,全体参演和观摩人员还观看了燃气用气安全宣传片。

舒忐表示,本次实战演练,主要以湖北十堰“6·13”事故的相关情况为主线,切实吸取事故教训,不断加强与消防救援、物业管理之间的联系,以突出联动应急救援为重点,以燃气泄漏蹿漏等风险点作为演练科目,是对公司应急预案和联动机制的一次测试,也是对应急救援队伍保障能力的一次检验,有助于进一步提升燃气设施安全运行保障能力和燃气设施易发突发事件的应急处置效率,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。

编辑:陈香麟
记者:张小丽  
-->