“清洗”空气 内江:60枚火箭弹上天增雨

【时间: 2021-12-27 10:09 i内江】【字号:

人影作业前准备

一夜风雨过后,甜城气温陡降,空气却清新不少。记者从内江市人工影响天气中心获悉,12月25日,内江、自贡两市积极抓住有利时机,开展人工增雨消霾作业,共开展地面火箭作业15批次,发射火箭弹60枚,燃烧焰条4根。本次作业效果明显,内江市空气质量由污染天气变为优良等次。

据内江市人工影响天气中心主任敬永春介绍,自内江市污染防治攻坚战领导小组办公室启动内江市重污染天气橙色预警后,市气象局庚即下达了同级别应急响应命令。市气象台紧盯天气系统,充分发挥内江市新建的X波段天气雷达的作用,做好天气预判。市人影中心加强了与气象台会商,根据云量、云高及云体移动路径实况,做好作业站点的布局,做好发射方位、仰角及用弹量的设计,科学开展消减雾霾作业。

从12月20日开始,内江、自贡人影部门本着互通信息、互相配合、合作共赢的理念再次联手,组织作业队伍全员出动,不分昼夜到炮点守候,抓住有利时机,积极开展对空作业,22日、23日,两市出动火箭车16台次,作业人员64人次,因降水云层稀薄,未能取得良好的效果。

12月25日17时至26日04时两市再次组织作业。本次作业效果明显,据内江市自动雨量站26日08时累计降水数据显示,作业影响区平均降水8.9mm,比非影响区多增降水约5mm。内江市空气质量由污染天气变为优良等次。


编辑:陈香麟
记者:张小丽  
-->