平凡岗位上的不平凡人生——记“内江市首席技师”王胜

【时间: 2021-12-26 00:12 i内江】【字号:

33年前,他是川威旗下工厂的一名普通的清洁工,33年后,他是“内江市首席技师”,他就是成渝钒钛科技有限公司烧结厂检修车间钳工组副班长王胜。干一行、爱一行、钻一行、精一行在他身上得到淋漓尽致的体现。

认真检修

刻苦钻研练技能

12月9日,王胜的电话突然响起。“可能是风机坏了,机器异常抖动。”挂断电话,王胜立即跑步前去检修。

“确实是风机有问题,我去拿仪器。”王胜又跑步去拿仪器,几分钟后机器恢复了正常运转。

修理机械

“现在,公司里面的机器,我都能修。”王胜自信地说。然而在33年前,却是另一番景象。

1988年,王胜进入川威旗下的成渝钒钛科技有限公司炼铁厂工作。初中毕业,没有文化和技术,王胜只能从事打扫卫生和看守机器的工作。如果机器坏了,王胜就通知人来修,枯燥的工作让王胜想要改变。

“我要学钳工,学技术。”想法是美好的,然而要实现却并不容易,为此,他购买了大量理论书籍,一有时间就自己研究。上班时,总磨着技术人员问东问西。“我的问题特别多,也特别‘幼稚’,那段时间简直是‘鬼见愁’,很多技术人员看到我都要绕道走。”王胜说,就是靠这股不服输的劲头,让他一点点不断进步。

三四年后,王胜能够修理一些机器。为了让钳工这条路越走越宽,越走越顺,王胜开始外出学习,巩固理论知识。

2007年3月~2010年3月,王胜在重庆科技学校冶金技术专业学习;2011年8月,前往湖南娄底钢铁厂学习湿化脱硫新技术;2013 年11月,前往山东济南钢铁厂学习烧结机余热汽轮机发电新技术。

在不断学习中,王胜掌握了过硬的专业技能,成了烧结厂检修车间副班长,成为“内江市首席技师”。

大胆创新破难题

据悉,烧结厂有大功率风机、高压电机、汽轮机、高压辊磨等设备,设备种类多,修理难度大。

王胜卓越的钳工技能是这些设备正常运行的保障。“在烧结厂,所有的机械我都能修。”王胜从事钳工33年来,工作扎实深入,精通钳工工艺和冶金设备维修技术以及大型主抽风机、汽轮机、水泵等动力设备的安装维修,在各类滑动轴瓦的修配、安装及精研技术方面具有较高造诣,同时对烧结烟气脱硫、烟气余热回收发电等技术也有深入了解。

交流工作

“把细节做到极致,把及格做成满分。”这是王胜一直挂在嘴边的一句话,他是这样说的,更是这样做的。永争第一的川威精神,在王胜身上得以体现。

编辑:陈香麟
记者:蒋金凤  
-->